观点,热评论>

人均银行卡超五张需规避闲置卡风险

汪昌莲

2019-03-29 15:13:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数897

中国商报/中国商网(汪昌莲)日前,央行发布2018年第四季度支付体系运行总体情况。数据显示,截至去年第四季度末,全国人均持有银行卡5.46张;第四季度,银行卡人均消费金额为1.83万元,同比增长29.76%。

银行卡在我国已普及多年,也极大地改善了人们的金融生活。然而,许多人金融意识淡薄,往往在不经意间“犯规”。如何正确使用银行卡仍让很多人疑惑不解,因而频频落入银行收费的“温柔陷阱”。特别是对于闲置银行卡的处理,人们处理起来更是随意性很大。殊不知,在这背后就隐藏着经济、信用、法律等诸多风险。

事实上,将银行卡长期闲置本身就是一种风险。目前,有的银行卡还是收取年费的,即使不用也依然会从卡上扣除年费。而对于信用卡来说,其闲置的危害将会更大。闲置的信用卡,一般情况是不消费才要交年费,如果由于持卡人的疏忽出现欠款未能及时还的情况,将会直接影响到个人的信用。就算是已经无欠款的信用卡,年费几年下来也会是一笔不小的数目。至于将闲置的银行卡出租、出借和出售,则有可能被收卡人用来从事非法活动,给自己带来巨大的法律风险,甚至要承担刑事责任。

然而,人们因金融知识的缺乏,不会正确处置闲置的银行卡尚可理解,但是银行作为银行卡的发行和管理者,在对闲置银行卡的处理上也是规定不一、随意性更大,这就要引起重视了。比如,有的银行称闲置的银行卡会自动注销,有的银行可以通过网上和电话注销,有的银行要求带身份证在柜台注销,有的银行则表示如果银行卡绑定了其他业务则不能注销,更有甚者建议用户“扔掉就行”。银行的规定不一,导致一些用户无所适从,要么让银行卡继续闲置下去,要么随手扔掉,也有贪图小利者将闲置的银行卡出租、出借或出售,这些做法均给人们留下了安全隐患。

可见,人均银行卡超五张,需规避“闲置卡”的风险。对于银行来讲,如今优质的金融服务已经成为体现银行竞争力的一个重要手段,而优质服务不仅仅是工作人员的言行与态度,更应该是业务规定的公正和透明。具体到银行卡,规避“闲置卡”风险应成为银行的一项强制义务,这就要求银行进一步规范银行卡申领、使用、注销等程序,强化银行卡账户管理,完善银行卡业务风险管控,从而维护用户的利益。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论