产经,大势>

手机行业猪年第一轮“卡位战”爆发 谁更胜一筹?

记者 焦立坤

2019-02-14 09:10:57中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,768

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)在手机整体创新乏力的背景下,任何一个创意都会引发群雄逐鹿。而最新的焦点是折叠屏手机。随着柔性屏技术日渐成熟,这一曾经的概念正在变成“潮品”,一大波科技大佬都蓄势待发,手机行业猪年第一轮“卡位战”爆发。而即将到来的2019世界移动通信大会(MWC2019)将成折叠屏手机们打擂台的主舞台,在这场创新之旅中,中国厂商注定要扮演重要角色。

TIM图片20190214090413.jpg

柔宇发布FlexPai艳惊四座 记者 焦立坤/摄

一大波新品跑步入场

“折叠”成MWC2019第一关键词

下周,MWC2019将在西班牙巴塞罗拉开幕,作为手机行业最看重的一个国际展会,MWC2019被视为行业创新的风向标。中国商报记者了解到,不少厂商都准备好了“弹药”,而第一发炮弹就是折叠屏手机。

2月20日,三星将举办三星Galaxy新品发布会,三星Galaxy S10系列手机将会亮相。最新消息显示,三星首款折叠手机将同场亮相。此前曝出的新品预告片里,三星展示了一款可折叠显示屏的设备。

而在春节前夕,华为消费者业务CEO余承东在微博上晒出了一个海报,这是即将于MWC2019期间发布的华为首款5G折叠屏手机,并且配文“5G孕育高速畅享时代,折叠开启智慧体验未来。华为MWC2019,我们先来比个V!”显然这款手机将采用折叠屏设计,并且极可能支持5G,搭载自家麒麟980芯片和巴龙5000基带芯片。按照此前的说法,这或将是首款商用量产的5G可折叠屏终端。

此前LG也表示将在2019MWC上展示可折叠手机,该款手机的两块折叠屏幕可合并成一体。

而小米已经高调宣称,将发布小米首款折叠屏手机,号称攻克了柔性折叠屏技术、四驱折叠转轴技术、柔性盖板技术以及MIUI适配等一系列技术难题。不过这种说法有人并不待见,柔宇科技副总裁樊俊超随即在朋友圈称,小米双折叠手机是买的别人尚未量产的概念柔性屏幕和概念机,小米宣称“攻克了柔性折叠屏技术”是公然造假……至今,两家爆发的口水战还没有结果,不过究竟是谁蹭谁的热度,唯有产品见真章吧。

另外一家中国手机商努比亚也在宣传海报中打出“折叠你的生活”(Flex Your Life)的字样。此前努比亚总经理倪飞针对小米和柔宇的口水战发声说,关于柔性屏努比亚有着不一样的思考,该公司将于2019MWC推出所谓的“柔性屏新物种”。

摩托罗拉最近也因为折叠屏的新动作被拉到消费者面前。最新消息是联想(摩托罗拉母公司)计划将重新推出RAZR品牌的智能手机,并且是可折叠屏幕设计。另外,据说OPPO也在开发相关产品,就连芯片巨头英特尔也试图分一杯羹。1月28日消息,英特尔一项折叠屏设备专利曝光,该专利描述了一款搭载Windows系统的折叠屏智能手机。从曝光的配图看,这款设备可以实现双折叠,展开后屏幕面积扩展为平板模式,显示面积显著增大。

OLED概念股高涨

折叠屏为什么火

显然,“折叠”成为手机江湖开年的第一关键词。那么,为什么折叠屏手机在最近突然火爆起来?

国际研究机构Counterpoint研究总监闫占孟对中国商报记者分析称,首先从供应链的层面看,目前柔性屏幕技术日渐成熟,京东方、维信诺等供应商均可量产可商用的柔性OELD面板。

资本市场的热忱是最好的佐证。近几日整个OLED概念板块迎来涨停潮。其中2月13日,京东方A迎来连续第二个涨停。因为市场预计华为有望成为京东方OLED屏幕最大客户。当天,深天马A、星星科技、领益智造、凯盛科技、维信诺等多家公司股票涨停。维信诺此前表示,将根据小米公司需求进行柔性AMOLED屏幕量产供应的相关配合。

国金证券分析称,折叠手机推出在即,OLED柔性面板厂商受益,而随着2019年国内多条面板产线量产,行业将迎来新的机遇。

事实上,自从2017年iPhone X采用以来,柔性OLED面板热度提升,产能快速增加,供给格局不断优化,产品良率不断攀升。

早在2018年10月31日,专注柔性屏的柔宇就推出可折叠柔性屏手机FlexPai,引发市场强烈关注。在展开模式下,FlexPai屏幕是7.8英寸,这块屏里集成了超过2000万个柔性超精密器件、600万级柔性集成电路、近百种微纳米薄膜材料,可以自由弯曲、折叠、卷曲。在当时距离这个设想的实现还有很多现实阻隔,但现在更多的厂商可以拿到这场竞赛的门票。

调研机构IHS Markit表示,到2025年,可折叠AMOLED面板出货量将达到5000万台,可折叠AMOLED面板占AMOLED面板总出货量的8%(8.25亿),占柔性AMOLED面板总出货量的11%(4.76亿)。

卡位高端的契机

中国厂商全面切入高端市场的机会点

事实上,折叠手机并不是一个新概念,但在业界看来,此时折叠性手机的“爆发”是水到渠成。

从直板、翻盖、彩屏、百万像素到触摸屏、全面屏、水滴屏……过去数年,手机技术突飞猛进,不断地推陈出新。去年手机行业最大的创新焦点在全面屏上,从最初的18:9,到刘海屏、水滴屏、打孔屏,各种方案层出不穷,为了做出真正的全面屏手机商们都使出了“洪荒之力”。对于手机商们来说,每次技术革新只要踩准了点,就意味着卡位赛的阶段性胜利,有可能赢得先发优势。

在闫占孟看来,从市场角度看,目前三星和苹果处于市场疲软期,这将是中国厂商全面切入高端市场的机会点。在这场创新角逐中,中国厂商必将扮演领先角色。

资深TMT分析师付亮表示,目前手机屏幕已经“全面屏”了,这是继续扩大屏幕的解决方案,给手机带来了更大的屏幕空间。在局部的细分市场很有机会,而这也意味着未来平板电脑的市场占有空间将进一步缩小。

记者在采访中发现,在分析师们眼中,以华为为首的中国手机品牌已经成功在高端手机市场站稳脚跟,但是优势地位依然为苹果和三星所盘踞。想要冲击其在高端市场的统治地位,恐怕需要多家品牌的合力。

动辄过万元?

这么贵的折叠手机你会买吗

赛诺资深分析师李刚认为,折叠手机从产品设计层面来看是革命性的,是一个促进高端产品销售的好卖点。但短时间内,因为价格、生产良率等因素恐怕难进入主流大众市场。

研究机构IHS Markit此前已经表示,可折叠屏可能面临一个比较昂贵的时期。那么,折叠手机的价格会有多高?柔宇的FlexPai在中国地区128G版本售价8999元、256G版本售价9998元,这或许是一个参考价格。

坊间有说法称,三星首款折叠屏手机顶配版售价可能达到2500美元,约合人民币16800元左右。国海证券此前曾发布研报表示,折叠屏手机面板成本不可避免地要上升,且需要投入更多费用开发零组件,预计三星的折叠屏手机定价将达1790美元。而至于华为的折叠屏手机价格,有猜测在12000元-15000元之间。

“折叠屏手机会成为2019年手机市场的一大热点,当然其销量可能没有多少。”闫占孟说。

那么,这么贵的折叠屏手机,你会买吗?


责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论