产经,大势>

发改委定调2019汽车政策走向

依珞

2019-01-29 15:16:53中国商网 收藏0 评论0 字数782

今日,国家发展改革委召开专题新闻发布会,会中提到:要以稳汽车消费来托住商品消费“大头”,更好地满足居民出行需要。

binary_middle.jpg

中国商网 付颢琬/摄

如何稳汽车消费?国家发展改革委综合司巡视员刘宇南表示,重点是要有序推进老旧汽车的更新、报废更新,持续优化新能源汽车补贴结构,促进农村汽车更新换代。同时,也要稳妥有序扩大皮卡车进城的限制范围。进一步落实全面取消二手车限迁政策,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货增值税政策。鼓励限购城市优化机动车辆限购管理措施,有条件的可采取适度盘活历年废弃的购车指标等办法,更好地满足居民的汽车消费需求。

而这也是再次提及鼓励农村汽车消费。本月初,国家发改委副主任宁吉喆在接受央视系列专访时称:“过去一年已经接近了3000万辆的这么一个市场规模,但是还有潜力,支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。汽车已经从城市进入乡村,现在也在考虑制定这个相关政策鼓励农民的消费。”

事实上,此前政策层面的确有“汽车下乡”之说。国务院2009年1月公布的《汽车行业调整振兴规划》曾提出一项惠农政策,即2009年3月1日至12月31日,对购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。对此,有媒体评价称,根据宁吉喆此次的表述,“汽车下乡”的类似政策或将重启。

而在今年提出稳汽车消费,满足居民出行的背后,据悉,“金九银十”的传统销售旺季在去年并没有出现,这也成为去年全年销量“拐头”的关键节点,随后全国汽车销量颓势继续扩大。事实上,去年前10月全国汽车累计销量同比下降0.1%,去年以来首次出现累计销量负增长。这为全年车市销量定下了基调。

另据中国汽车流通协会发布的数据显示,2018年我国汽车销量约为2780万辆,尽管仍然占据全球市场30%的规模,但与2017年相比,减少了100万辆,也是26年来首次下滑。

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论