产经,大势>

被国家药监局认定违法 但“药妆”只“消失”了一会?

记者 付颢琬

2019-01-25 10:01:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,230

中国商报/中国商网(记者 付颢琬)继1月10日国家药品监督管理局(以下简称“国家药监局”)明确指出宣称“药妆”“医学护肤品”属违法行为后,近日多家媒体均称京东、苏宁易购、淘宝等电商平台已无法搜索到“药妆”相关产品。但今日,据中国商报记者搜索发现,淘宝和苏宁仍屏蔽了“药妆”,但是京东却将其“放出来”了……

随着居民收入和购买能力持续提高,爱美的姑娘们越来越关注护肤或美妆产品的升级,如果买的是“药妆”,便平添了更多心理暗示:严苛的“药物”标准、过敏测试,或是治疗和修复功效……在此背景下,“药妆”市场迎来了巨大的发展机遇。根据前瞻产业研究院的数据,2017年中国药妆市场规模达到625亿元,年增速在20%左右。到2023年,预计中国药妆市场销售额将达到811亿元。

然而,巨大的市场潜力被国家药监局泼了一大盆凉水。1月10日,国家药监局官网看出一篇题为《化妆品监督管理常见问题解答(一)》的政策解读文件,在第一条问题回答中,国家药监局便对“药妆”给出了明确概念。

国家药监局解答称,需要明确指出的是,不但是我国,世界大多数的国家在法规层面均不存在“药妆品”的概念。避免化妆品和药品概念的混淆,是世界各国(地区)化妆品监管部门的普遍共识。部分国家的药品或医药部外品类别中,有些产品同时具有化妆品的使用目的,但这类产品应符合药品或医药部外品的监管法规要求,不存在单纯依照化妆品管理的“药妆品”。 国家药监局还明确,我国现行《化妆品卫生监督条例》中第十二条、第十四条规定,化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语,广告宣传中不得宣传医疗作用。对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,属于违法行为。

被定性为违法行为,一时间,各大电商平台都做出了一致的反应——屏蔽。

1月24日,北京商报称,登录淘宝和京东搜索“药妆”,均已显示“没有找到商品”。而第一财经日报称,目前,在淘宝、苏宁两大电商平台上搜索“药妆”关键词,已经不显示任何商品。但是今日据中国商报记者查询发现,淘宝和苏宁易购两家平台仍旧将“药妆”关在“小黑屋”,但是京东却将其放了出来。

京东.jpg

京东平台搜索结果截屏

值得注意的是,京东仅是将“药妆”放了出来,在记者搜索“医学护肤品”的时候,京东提示“没有找到商品”。

护肤品.jpg

京东平台搜索结果截屏

而相较于京东,淘宝和苏宁仍不能搜到“药妆”。

initpintu_副本.jpg

苏宁易购、淘宝平台搜索结果截屏

但是记者在淘宝店铺中搜索屈臣氏,在屈臣氏店铺中搜索“药妆”发现,仍显示两款森田的产品。

淘宝 屈臣氏.jpg

淘宝平台屈臣氏店铺搜索结果截屏

事实上,近年来,除了欧莱雅公司,葛兰素史克、上海家化、资生堂等都推出了自己的药妆品牌,纷纷抢占中国市场。

由此看来,通过最近国家药监局的公开“定性”,市场对于“药妆”产品有了明显的反应,但是不可否认,现在市场上仍存在“药妆”宣传的身影,因此,在定性之后,监管部门下一步如何监管或成这些涉及“药妆”概念的品牌或者平台的重点关注内容。

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论