中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

哈尔滨电机厂抽水蓄能课题获中国能源创新奖一等奖

核心提示: 11月7日,中国能源研究会在北京召开以“中国能源高质量发展”为主题的中国能源高端论坛,并颁布中国能源创新奖。

中国商报/中国商网黑龙江报道(记者 潘广韬)11月7日,中国能源研究会在北京召开以“中国能源高质量发展”为主题的中国能源高端论坛,并颁布中国能源创新奖。哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司科研课题《400MW级大型抽水蓄能机组水泵水轮机关键技术研究与应用》获得中国能源创新奖一等奖。

为推进实施《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》,促进现代能源创新体系建设,中国能源研究会自2017年开始设立“能源创新奖”,奖励在能源管理与技术创新领域取得卓越成绩或作出突出贡献的单位和个人。

哈尔滨电机厂获奖研究课题《400MW级大型抽水蓄能机组水泵水轮机关键技术研究与应用》,以仙居抽水蓄能电站机组为依托工程,研究确定400兆瓦级大型抽水蓄能机组水泵水轮机的选型设计、水力设计、结构设计、模型试验及稳定性设计等关键技术领域的设计方法,其关键设备水泵水轮机及球阀的研制成功是我国抽水蓄能技术进步和发展的重要里程碑。

仙居抽水蓄能电站位于浙江省仙居县境内,电站共安装4台375兆瓦的立轴单级可逆混流式抽水蓄能机组,总装机容量1500兆瓦。

哈尔滨电机厂课题在大容量水泵水轮机稳定性方面取得重大技术突破,攻克了大容量水泵水轮机S特性区和驼峰区运行稳定性的世界难题,以及高水头、大直径进水球阀技术难关。依托这项研究研制出的国内首台400兆瓦级水泵水轮机,打破了国外技术垄断,促进了我国抽水蓄能产业的技术升级。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有