中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

大连打组合拳治理整顿外派劳务市场经营秩序

核心提示: 据悉,11月1 日至11月30日,大连市公安局、大连市工商局、大连市外办、大连市商务局四部门将联合治理整顿外派劳务市场经营秩序。

中国商报/中国商网大连报道(记者 于贵华)11月8日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,中国商报记者在会上获悉,11月1 日至11月30日,大连市公安局、大连市工商局、大连市外办、大连市商务局四部门将联合治理整顿外派劳务市场经营秩序。

大连市商务局副局长刘国志介绍,目前,外派劳务市场诸多乱象,是群众反映比较强烈的一个突出问题。大连市政府高度重视,制定下发了《大连市关于治理整顿外派劳务市场经营秩序工作方案》(大政办明电〔2018〕74号),集中打击和整治外派劳务市场各种违规违法问题。

QQ截图20181109141247.png

刘国志介绍,外派劳务工作是大连市对外开放的传统优势项目,是全国标杆,改革开放以来,大连累计派出劳务人员38万人次,劳务人员实际收入总额32亿美元,在全国排名前列。

劳务人员主要派往国家有:日本、新加坡、韩国、俄罗斯、德国等国家。主要从事劳务工种有:农业种植、水产食品加工、建筑、电子、缝纫等多个领域。

刘国志表示,总体上看,对外劳务合作的发展情况是好的,但是,在对外劳务合作发展过程中,也出现了一些黑恶现象,一些无资质企业和个人以能办理出国务工为名,虚假承诺,收取高额中介费,欺骗受害者;更有甚者,有的中介组织非法派出的人员从事黄、赌、毒行业;等等;

今年1-10月,全市共接到外派劳务投诉举报117起,涉及群众100多人;其表现行为有:1.无证无照开展对外派劳务经营活动的;2.以旅游、留学、研修、科技文化和友好交流、劳务咨询、劳务中介、提供劳务人员、代办签证等名义变相从事外派劳务的;3.发布虚假外派劳务广告的;4.变造、伪造、经营资格证书、公章、合同的;5.以外派劳务为名从事诈骗活动的等行为。

针对当前外派劳务市场存在的突出问题,大连市公安局、商务局、外办、工商局等四部门联合进行集中治理整顿,全面整治和规范外派劳务市场经营秩序,依法清理和取缔一批违法违规外派劳务企业、中介组织和个人,查处一批涉嫌经济诈骗大案,严厉打击非法外派劳务活动,形成强大震慑力,遏制非法外派劳务蔓延势头,有效铲除非法“黑中介”滋生土壤。

大连市公安局经侦副支队长于成方在新闻发布会上表示,在治理整顿外派劳务市场经营秩序中,一是加强组织领导,以敢打必胜的决心迅速投入专项行动; 二是坚持严查严打,以高度政治敏感性和责任感全力维护、净化劳务输出市场;三是深化合作机制,以实实在在的打击成果切实提升群众的安全感和获得感。

大连市外办副主任吴智超表示,在治理整顿外派劳务市场经营秩序中,将继续加强与中国外交部和驻外使领馆的联系沟通,对违反外事政策规定的公司和个人进行查处。

大连市工商局副局长赵宇翔表示,大连市工商局高度重视此次外派劳务市场经营秩序工作,依据《公司登记管理条例》、《企业法人登记管理条例》或《无证无照查处办法》进行查处。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有