中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

2018全球硬科技创新大会在陕西隆重开幕

核心提示: 近日,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、陕西省人民政府指导,中国工程院、中共西安市委、西安市人民政府主办的2018全球硬科技创新大会在陕西省西安市曲江国际会议中心隆重开幕。

中国商报/中国商网陕西报道 (夏琳 记者 朱清平)近日,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、陕西省人民政府指导,中国工程院、中共西安市委、西安市人民政府主办的2018全球硬科技创新大会在陕西省西安市曲江国际会议中心隆重开幕。本届大会以“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”为主题,通过系列活动的举办和长效机制的建立,为硬科技发展搭建平台、提供支撑,推动国际科技合作和人才交流,并将继续助推西安全力打造“全球硬科技之都”。

陕西省委常委、常务副省长梁桂,芬兰新地省省长欧斯·萨沃莱,科技部党组成员夏鸣九,中国科学院副院长张亚平院士发表致辞,陕西省委常委、西安市委书记王永康致开幕辞。西安市委常委、常务副市长吕健主持开幕式。诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等各界嘉宾1000余人出席开幕式。

梁桂在讲话中表示,过去一年,陕西省委省政府把高质量发展作为旗帜,把追赶超越作为进步的目标,科技创新驱动的作用进一步凸显,全省高水平科技实力不断提升,创新成果不断涌现。

梁桂表示,纵观历史长河,科技革命始终是推动一座城市兴盛,一个国家崛起的长期要素,西安拥有领先全国的科技资源人才储备,其中以航天航空、人工智能、光电芯片等为代表的硬科技,已经成为西安的新名片。相信通过这次大会与与会的各国企业家代表充分交流,将与西安在硬科技创新成果转化招才引智方面建立更多的合作,落地更多的产业和实体,为人类命运共同体。

科技部党组成员夏鸣九在致辞中表示,陕西省人才科技资源富集,在航空航天、科学技术等领域具有良好技术,西安加大了对硬科技相关的科技产业园区、基地和平台等基础设施建设,塑造硬科技影响力带动相关产业发展。当前中国特色社会主义进入新时代,我们要更好发挥科技创新在支撑现代化经济体系建设中的重要作用,必须把科技创新和经济发展更加紧密结合起来,发挥硬科技的作用,加快推动高质量发展。

王永康在致辞中表示,去年我们成功举办了全球硬科技创新大会,打响了硬科技看西安的全球硬科技之都的城市品牌,硬科技品牌家喻户晓。我们聚焦高精尖,出台硬政策,实现新动能,实现了硬科技全方位的换道超车,大力实施“硬科技+、互联网+、军民融合+、高校+和创业平台+”等一系列发展战略。前三季度西安地区生产总值增长8.2%,名义增速达到16.53,总量时隔38年西安再度入围全国城市20强。王永康建议,共同打造硬科技制度供给高地,共同打造硬科技人才积聚高地,共同打造硬科技应用示范高地。

开幕式当天举行的全球硬科技创新高峰论坛上,诺贝尔物理学奖得主乔治•斯穆特,中国工程院原副院长、院士干勇,中国兵器集团首席科学家、国家北斗地基增强系统总设计师蔡毅,中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家王中林,中国科学院院士、空军工程大学教授李应红,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科发表主题演讲。

大会期间还发布了《2018中国硬科技产业发展白皮书》,并为2017年国家、省部级科技进步奖代表、西安市2018年“十佳科技企业家”和“十佳创新人物”代表颁发奖金。

据了解,大会期间将举办2018西安全球硬科技产业博览会,展览面积达2万平方米,共设置中国科学院、国防科工、军民融合、硬科技“八路军”等15个主题展区,集中展示以西安硬科技“八路军”产业发展代表性企业及成就为重点的国内外硬科技领域前沿新技术、新产品,参展人数将超过8000人。

除此之外,大会还将举办多项分论坛及赛事活动。包括中国智能制造国际论坛、2018西安国际光电子集成技术论坛、第三届中国创新挑战赛(西安)、 “创之星”中美创新创业大赛新材料行业赛决赛、西北高校创新创业硬科技大赛”等。

2018全球硬科技创新大会由科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市委组织部、西安市委宣传部、西安市发改委、西安市科技局、西安市工信委、西安市财政局、西安市投资委、西安市外侨办、西安市会展办、雁塔区政府、未央区政府、西咸新区管委会、西安高新区管委会、西安经开区管委会、西安航空基地管委会、西安航天基地管委会共同承办。西安市硬科技产业发展服务中心、西安科技产业发展中心、西安地区科技交流中心、中科创星、清科集团负责执行。

2018全球硬科技创新大会的举办,将进一步推进西安硬科技创新进程,助力西安经济发展。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有