中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

委内瑞拉恶性通胀达14900% 遣返黄金遭拒绝

核心提示: 最近几个月,委内瑞拉饱受恶性通货膨胀困扰,委内瑞拉总统马杜罗实施了一连串措施,以期遏制通膨恶化。不过目前看来,收效甚微。

最近几个月,委内瑞拉饱受恶性通货膨胀困扰,委内瑞拉总统马杜罗实施了一连串措施,以期遏制通膨恶化。不过目前看来,收效甚微。

8月中下旬,委内瑞拉总统马杜罗宣布了一系列改革措施,其中包括发行“主权玻利瓦尔”货币为新的法定货币,方法是将之前的货币玻利瓦尔后面的5个零都抹掉。据悉,这种“主权玻利瓦尔”由政府在今年1月设立的一种名叫“石油币”的数字货币来背书支持。马杜罗表示,石油币价值60美元。普遍认为,这一定价是依据其对国内瑞拉石油储备的每桶价格来计算的。

然而,即便推出了与石油币挂钩的新货币,委内瑞拉的通货膨胀还在持续攀升。8月22日新货币推出时,政府官方汇率是1美元兑换60玻利瓦尔。但到了11月初,黑市的汇率已经变成1美元兑270主权玻利瓦尔。

据彭博Cafe Con Leche指数显示,货币改革后,一杯25玻利瓦尔的咖啡,本周价格已飙升到120玻利维亚,该国一杯咖啡的价格又在迈向数百万玻利瓦尔。

在经历了新一轮物价飙升后,委内瑞拉的年通货膨胀率达到了惊人的149900%。

由于委内瑞拉政府的巨额赤字,以及该国央行不断印钞,导致通胀情形根本无法好转。许多商贩直接取消标价,并直接告诉顾客成本,以应对货币时刻贬值的情形。还有一些高档消费场所直接用美元标价,以避免本币贬值而不断更换价格单。

雪上加霜的是,委内瑞拉决定遣返14吨黄金的策略也遇到了阻碍。为防止受美元金融限制的拖累,委内瑞拉近期决定运回此前寄存在英格兰银行(英国央行)的约14吨黄金,这将是继2011年委内瑞拉从美国联邦储备银行地下金库等海外金库中运回国约160吨黄金后的再次遣返本国黄金的决定。

然而,美国金融网站Zerohedge11月8日援引英国《泰晤士报》报道称,英格兰银行“拒绝释放价值超过5.5亿美元的金条”供委内瑞拉运回。拒绝释放的原因是由于坚持要采取标准措施来防止洗钱,包括澄清委内瑞运回这些黄金的目的。

事实上,委内瑞拉计划遣返这些寄存在英国的黄金早在两个月前就开始了,而运输方式和相关的保险问题一直是一大难题。值得注意的是,委内瑞拉寄存在英国央行的黄金自2014年开始就一直作为抵押品,向全球一些机构进行贷款,截至2017年,这些黄金抵押到的贷款额达十亿美元。

根据国际货币基金组织(IMF)近日的报告,委黄金储备最近刚刚超过500万盎司,低于1200万盎司的峰值。委内瑞拉的黄金储备在过去四年中急剧下降的主要原因被认为,是该国黄金交易受到美元限制的结果。

这与委内再拉这一被称为拥有全球第二多黄金矿藏的说法看似不相符合,委内瑞拉稍早前也希望成为全球主要的黄金出口国,并对大约32个金矿进行认证,并建设54个加工厂。然而,在美元的步步限制之下,委内瑞拉的黄金生产与该国石油生产一样,面临产能下降,出口阻滞的困境。

国际能源署(IEA)署长比罗尔(Fatih Birol)近日表示,委内瑞拉的原油产出“一路下滑”,可能很快将跌破100万桶/日,这相对于2017年委内瑞拉石油产量超过200万桶/日的产能来讲,无异于断崖下跌。显然,在陷入恶性通胀和美元荒之后,委内瑞拉经济每况愈下。

(综合自:BWC中文网 华尔街见闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有