中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

“黑榜”频现,“老本”吃不动的哈药前景如何?

核心提示: 日前,国家药品监督管理局发布《关于47批次药品不符合规定的通告(2018年第110号)》。哈药集团股份有限公司(以下简称“哈药”)再次上榜,经安徽省食品药品检验研究院检验,标示为哈药世一堂中药饮片有限责任公司等10家企业生产的11批次槟榔不符合规定,不符合规定项目包括黄曲霉毒素等。

日前,国家药品监督管理局发布《关于47批次药品不符合规定的通告(2018年第110号)》。哈药集团股份有限公司(以下简称“哈药”)再次上榜,经安徽省食品药品检验研究院检验,标示为哈药世一堂中药饮片有限责任公司等10家企业生产的11批次槟榔不符合规定,不符合规定项目包括黄曲霉毒素等。

据财经网方面了解,哈药子公司生产的槟榔被检验出黄曲霉毒素不符合规定被通告,已不是哈药今年首登质量“黑榜”。近年来哈药因药品质量问题已被点名数次,仅2018年已因药品不合规登榜3次。

而与屡遭罚单一同备受市场关注的,则是哈药不断下滑的营业收入。据年报显示,哈药的营业收入已连续第四年下降。Wind资讯统计数据显示,2014-2017年该公司营业总收入的同比增幅分别为-8.75%、-3.95%、-10.91%、-14.93%;2017年该公司总营收为120.18亿元,而公司总资产缩减了8.99%,年末资产规模为136.99亿元,已降至2010年以来的最低水平。

此外,哈药日前发布了2018年三季报也显示,其业绩再次下滑,公司的营收依旧下滑。根据季报显示,哈药2018年1-9月实现营业收入81.04亿元,同比下降12.03%。

面对业绩的下滑,哈药一直在寻找业绩提振的出路。而混改也是其中之一,但是今年6月,酝酿多时的中信资本增资扩股的事宜因为政策变动而终止。

此外,哈药今年也在不断寻求海外合作,此前与GNC约定的相关合作终也已落地。11月7日晚,哈药公告称,为加快开展GNC产品在中国内地的业务,哈药与美国GNC公司经过多轮协商最终拟定在香港及上海成立合资公司。哈药将以等值于2000万美元的人民币为对价认购PRC JV(暂定名,为一家即将成立的外商独资企业),新增注册资本并取得PRCJV 65%的股权。哈药香港以1港元为对价认购GNC HK新增发的股份并取得GNC HK 65%的股权。

据介绍,新公司主营业务为研发、生产、销售各种维生素、草药、矿物质膳食补充剂、运动健身补充剂、体重管理产品、个人护理产品等保健产品。

有业内人士在接受媒体采访时表示,保健品毛利率高且GNC在全球市场拥有品牌和销售基础,这是哈药可以利用的优势。但GNC现在以及未来所面临的行业竞争也并不如想象中那般乐观。根据公开资料,GNC受到电商冲击较为明显,2017年度仍处于亏损。

好在哈药也为自己选择了一条可进可退的路。

此前有媒体报道,哈药选择通过认购优先股能够解决GNC的资金及债务压力,一旦经营状况好转,哈药能够转股获得GNC控制权;若GNC业绩无起色,哈药可以持有优先股,获得6.5%的股息。

此外,继哈药与GNC合作之后,哈药也与以色列梯瓦制药有限公司签署《授权与分销协议》并开展生产技术转移等相关工作,本次合作预计投资1.6亿元。

对于哈药此番拓展海外合作,北京鼎臣医药管理咨询公司创始人史立臣曾对时代周报记者表示,这些年哈药一直在业绩下滑中前行。老牌国企的低效率、封闭性的自以为是,和“吃老本”的观念一直伴随着哈药。此次如果海外合作运作良好,可为哈药带来转折和飞跃。

(原标题:“黑榜”频现、营业收入连年下降 “老本”吃不动的哈药拓外能否成功?)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有