中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

江西省首票关税保证保险进口货物顺利通关放行

核心提示: 11月7日,晶科能源有限公司关务人员手持由中国人保财险江西省分公司开具的“关税保证保险保单”前往江西南昌海关隶属上饶海关,真正实现了进出口货物通关“秒放”。

中国商报/中国商网江西报道 (杨晓农) 11月7日,晶科能源有限公司关务人员手持由中国人保财险江西省分公司开具的“关税保证保险保单”前往江西南昌海关隶属上饶海关,顺利办理一批价值23.95万美元、涉税26.82万元人民币的太阳能多晶电池片的报关手续,真正实现了进出口货物通关“秒放”。据悉,这是我省首票享受关税保证保险政策的通关放行货物,也标志着海关总署在全国推行的这一优惠政策在江西落地铺开。

据了解,“关税保证保险”即企业提供由经银保监会批准设立的保险公司出具的 《关税保证保险单》,向海关办理税款担保通关手续。

“多源担保创新是海关进一步压缩通关时效,降低企业通关成本的重要举措。”上饶海关主要负责人表示,关税保证保险的推广,将有效降低企业融资成本和门槛,为广大进出口企业,特别是中小微企业解决“融资难、融资贵”的问题提供了新的有效途径,在实现企业的“减负、提速、增效”的同时,进一步提升了通关便利性,优化了企业营商环境。

“关税保证保险改变了企业以往只能凭保证金、银行保函或专业担保机构保函办理税款担保的模式,不再占用企业资金和授信额度,而且随到随保,通关效率和资金利用率得到双重保障。”晶科能源有限公司关务总监朱国庆表示,经测算,启用此模式后,企业高频次进出口所需税款缴纳资金减少占用4000万人民币左右,有效提高生产资金周转效率。“作为江西省出口规模最大生产型民营外贸企业,我们切实感受到国家稳外贸的政策红利,在当前国际贸易摩擦形势严峻背景下,实现企业高质量跨越发展和深度提升国际市场竞争能力增添信心和勇气”。

据海关统计,晶科能源作为我省光伏产业龙头企业,1-9月太阳能光伏组件等系列产品出口9.03亿美元,逆势增长7.87%。

据悉,目前上饶海关辖区内1445家一般信用企业及以上可根据需要自主选择与已开展相应业务的保险公司签订《关税保证保险单》。担保适用的业务范围为税收总担保除外的其他担保模式。

在下一步工作中,上饶海关将继续贯彻落实国家稳外贸提效降费决策部署,按照马上就办、真抓实干要求持续优化口岸营商环境、提升贸易便利化水平贡献海关力量。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有