中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

“知识产权珠江论坛”在知交会首日举行

核心提示: 11月7日上午,作为“2018广东知识产权交易博览会”三大支柱之一的“知识产权珠江论坛”主论坛在知交会主会场举行。

中国商报/中国商网广东报道(李和英 记者 何志明)11月7日上午,作为“2018广东知识产权交易博览会(以下简称‘知交会’)”三大支柱之一的“知识产权珠江论坛”主论坛在知交会主会场举行。

论坛由中南财经政法大学原校长、广东中策知识产权研究院首席专家吴汉东主持。多名中外重量级嘉宾围绕“知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展”主题展开演讲,掀起一场集聚国际水平的知识产权思想风暴。演讲嘉宾包括国家知识产权局知识产权保护司司长张志成、广州开发区管委会副主任孙学伟、美国国际贸易委员会(ITC)原委员和主席、美国科文顿·柏灵律师事务所高级顾问莎拉·阿拉诺夫、高智公司(IntellectualVentures)副总裁负责人杰罗姆·休利特、中国南方电网副总经理毕亚雄、阿里巴巴集团副总裁孙军工、汇桔网董事长兼CEO谢旭辉。

张志成在强化大湾区知识产权合作的宏观环境方面发言时表示,2018年是改革开放40周年、知识产权战略实施十年以来,我国知识产权保护体系取得显著成就的一年,主要体现在知识产权立法基本完备,知识产权司法保护水平明显提升,知识产权的行政执法保护力度进一步加强,初步形成了多元化纠纷解决和预防机制。随着我国对知识产权保护力度的加大,大大改善了营商环境。据世界银行2017年营商环境报告显示,近三年中国营商便利度在全球排名跃升了18位,整体来讲已经进入了世界上营商环境比较好的前50位国家行列。下一步我国知识产权保护工作重点将按照国家知识产权局提出的要求,进一步推动知识产权保护体系的构建和完善,构建严保护、大保护、快保护、同保护的保护体系。

孙学伟指出,广州开发区是我国目前唯一经国务院批准知识产权运用和保护综合改革的试验区。去年进入国家十大世界一流高新园区的建设序列。今年9月,区里举办粤港澳大湾区知识产权合作的推进会议和粤港澳大湾区知识产权金融高峰论坛,成立了粤港澳大湾区的知识产权联盟,未来将吸引更多香港、澳门、新加坡等地经验,打造好湾区知识产权合作的引领区。同时,广州开发区还将打造知识产权最强保护区。推动中国(广东)知识产权保护中心尽早投入运行,为大湾区提供知识产权快速授权、快速确权、快速维权协同保护体制,发挥广东企业在海外知识产权联盟作用,打造海外知识产权维权服务平台。

在国际合作上,莎拉·阿拉诺夫围绕创新以及知识产权的保护与国际贸易市场的关系展开演说。她介绍了美国国际贸易委员会(ITC)的知识产权纠纷处理机制,特别强调了“337条款”的注意事项。同时也谈到了美国国际贸易委员会(ITC)和美国联邦地区在程序上的区别。她提醒中国企业在美国进行创新性产品销售的时候,需要特别注意处理知识产权纠纷问题,因为这会涉及到很多商事纠纷的解决。

杰罗姆·休利特表示,到目前为止,高智公司已经成立了18个初创公司。中国强有力的知识产权保护对于企业来说至关重要,希望高智公司在中国的业务能够做的更好,能够为中国知识产权生态圈贡献绵薄之力。高智愿意跟中国政府、大公司、中小企业一起合作,一起运用知识产权创造更大价值。

在大力促进知识产权产业化市场驱动方面,毕亚雄指出,电力是科学技术和知识产权密集型的行业。近年来,南方电网公司在与周边国家和地区的交流合作中,带动了一大批中国相关厂商将拥有自主知识产权的设计、装备、建设标准等引入一带一路沿线重点国家和地区。如运用专利技术协助老挝电网公司研究制订了一整套的运行规则,协助韩国、巴西等国开展了大量的富有成效的仿真研究工作等等。

孙军工表示,未来30年是互联网的应用期,所以阿里巴巴将把研究未来一个时期知识产权保护、知识产权孵化运营作为一个非常重要的场景。目前,阿里巴巴正通过电子存证、商品首发和算法验证这三大技术手段,争取让原创设计更加无忧地在阿里巴巴的平台上释放创新创造所带来的市场活力。

谢旭辉认为,知识产权必须与产业、金融深度结合,构建一个知识产权创造、保护、管理、运营、交易流通以及产业化、金融化、证券化和生活化的生态圈。而实现这一生态圈的最佳发展方式是平台化和重度垂直化。

论坛的最后,吴汉东发布了广东中策知识产权研究院的研究成果《2018中国企业专利创新百强榜》,其中排名前十名的企业分别是:国家电网有限公司、华为投资控股有限公司、京东方科技集团股份有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国中车集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中兴通讯股份有限公司、美的控股有限公司、中国石油天然气集团有限公司、TCL集团股份有限公司。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有