中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

融合发展推动新零售新业态做大做强

核心提示: 近日,在南京举行的一场相关企业的合作伙伴大会上,众多新零售企业展示的新业态已“关联”到民众衣食住行的方方面面。

都市白领下班晚了,小区的“小区长”会将“一揽子”打包订购的肉蛋奶菜送货到家;占地一平方米无人售卖机内有食品、常备药、日用品等自由“混搭”商品,拿货后关门即可自动扣款,无需下单和输入支付密码……近日,在南京举行的一场相关企业的合作伙伴大会上,众多新零售企业展示的新业态已“关联”到民众衣食住行的方方面面。

移动支付、AI人工智能等技术推动着新零售、新业态不断兴起,并受到70后至00后这一当下市场主流消费群体的热捧。新零售、新业态不仅能降低消费的时间成本,增强零距离的消费体验,避免了传统零售行业相对单一的局限性,而且可使商家在节省人力成本的同时,结合大数据精准营销,减少库存的成本压力,缩短消费周期,提高市场占位的灵活性,提升门店的坪效。新零售、新业态拥有着传统零售无法比拟的优势,但要想使新零售做大做强,必须与传统零售共存融合发展。

新零售、新业态如果不与传统零售融合,很大可能会造成消费群体的分化。不可否认,消费者主导零售市场的时代已经到来,消费群体不断细分化与碎片化,这给传统零售业带来了挑战。零售渠道“一着鲜、吃遍天”的时代已经过去,与此同时,零售业的分众化、全渠道化已是大势所趋。目前市场上,国内新零售企业除了融合移动支付技术外,几乎都以单一科技为实际应用的切入口。无人便利店方面,微信扫码、人脸识别、掌纹识别等作为进入无人便利店的“私人”钥匙,在结算方面则普遍采用RFID、微重力感应、图像识别等技术进行结合。年轻人热衷于新零售、新业态带来的新体验,但对于一些上了年纪的人来说则更习惯于较为传统的零售模式。如果新老零售模式结合起来,满足各方的需求,就能更好地推动新零售做大做强。

新零售发展的机遇与挑战共存。随着以盒马鲜生、超级物种、无人货架、天猫小店、苏宁小店等为代表的新零售的崛起,再加上折扣店、便利店、网上购物、电视购物、邮购等业态的不断丰富和便利,已成为与传统大型零售业态并驾齐驱并相互补充的零售新力量。这几年,虽然无数互联网企业以及零售商纷纷加入到转型的阵营中,走进无人超市,人脸识别、智能理货、自动结算等都让人充满新鲜感,但从现在的“无人超市”等新零售模式看,销售的大多是雨伞、纸巾、零食、饮料等标品,还不能满足顾客的多元化需求。这些新零售模式,虽然在很多方面满足了人们便利与快捷的需要,但类似无人超市这样的新尝试也面临着补货效率低、商品种类有限等问题,甚至出现了在热闹一阵后人气低迷、无人光临的情况。

随着互联网的飞速发展,类似“无人超市”这样的新业态很可能成为小区、写字楼等的标配。但在目前“无人超市”销售商品比较单一,人气还不够高的情况下,许多“无人超市”由于运维成本较高,运营出现了一定困难。因此,新零售想要长足发展并很快实现盈利,决不能单纯依靠单一的模式。萝卜青菜各有所爱,消费群体正在不断细分,零售业未来在销售环节也必然会更加分众化,在渠道上则更加扁平化。与此同时,零售渠道的这些变化也将会反过来促使行业的整个运营体系产生根本性的变化。但不管零售模式怎样改变,万变不离其宗,新零售与传统零售必须融合发展。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有