中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

优惠政策更好“落地”促民营经济发展

核心提示: 媒体记者调查发现,近年来,中央和地方出台了一系列鼓励扶持中小企业发展的优惠政策,但也有部分中小企业反映,在一些地方,优惠政策因缺乏配套细则、门槛过高等问题无法真正落地,存在一定的“空转”现象。

在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。媒体记者调查发现,近年来,中央和地方出台了一系列鼓励扶持中小企业发展的优惠政策,但也有部分中小企业反映,在一些地方,优惠政策因缺乏配套细则、门槛过高等问题无法真正落地,存在一定的“空转”现象。

中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。而中小企业稳步快速发展,离不开各级政府的扶持,尤其是离不开各类优惠政策实打实的服务。

不过,在一些地方,中小企业优惠政策存在“空转”现象,主要表现在:一是缺乏执行细则或配套措施,造成政策看得见却“摸不着”;二是政策门槛过高,让企业“够不着”;三是政策透明度不高,让企业“看不见”。上述现象的存在,不仅让相关政策落了空,也让企业享受不到应有的帮扶,更造成了阻碍民营经济发展的“绊脚石”。

从根本上而言,中小企业扶持优惠政策“空转”是一些地方服务意识不到位,没有出于真心帮助企业解决实际困难所致。据媒体报道,其中存在政绩的顾虑,如“把公共政策变成部门或个人的权力资源”;为了政绩显眼,服务好大企业和服务好中小企业相比,大企业带来的GDP更显眼,相关部门在服务企业上也就更热衷于“重大轻小”了。

笔者认为,让优惠政策真正惠利中小企业,一是在政策制定上更须“接地气”。一些优惠政策出台了但申请不到,关键是门槛高、限制多。因此,在扶持优惠政策制定上,唯有更接近企业的需求才能深得人心。当然,还有就是在申请上,应最大程度减少门槛限制,简化一切可以简化的手续,如此才能让企业吃上、吃好政策“蛋糕”。

二是在政策宣传上实现“全方位”。据国家统计局常州调查队的一项调查显示,30.8%的企业认为优惠政策宣传不到位。政策知晓率不高,企业对政策就会“看不见”,也就更谈不上享受到政策惠利。故此,各级应该利用好网络媒介、纸质媒介等多种渠道,加强中小企业扶持优惠政策的普及,为避免政策“空转”打下基础。

三是应完善考核机制。也就是说,将中小企业扶持优惠政策落实率纳入地方考核。诚如专家建议,应建立健全中小企业优惠政策落实的长效机制,加强对各地配套方案、门槛设置等情况的督导、检查。通过检查与考核督促地方加强政策的推动落实,以助推中小企业能够通过政策释放发展活力。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有