中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

独生子女护理假不能“纸上画饼”

核心提示: 今年7月底,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过二十日”改为“不少于二十日”。但媒体记者近期在河南多家企事业单位调查发现,能带薪享受护理假的职工并不多。

自2016年以来,河南、福建、广西等省(区、市)先后以不同形式明确了独生子女享有护理假权益。今年7月底,最早出台护理假的河南对相关条款进行了修改,将独生子女护理假从原来的“不超过二十日”改为“不少于二十日”,力度之大被不少人点赞。但媒体记者近期在河南多家企事业单位调查发现,该政策在河南实施两年多以来,由于缺乏激励与监督,能带薪享受护理假的职工并不多。

独生子女护理假可以缓解独生子女在照顾老人和工作两难选择中的压力,赢得了社会的普遍称誉。但独生子女护理假的推行情况却并不容乐观,如独生子女护理假普遍存在有假不能休、不敢休的尴尬。在竞争激烈的职场,劳动者怕被淘汰,需要拼命工作,员工甚至不敢提休假,怕单位因此对自己另眼相看。对于企业来说,让身为独生子女的员工休护理假,会增加公司的用工成本,不利于公司利益,他们也不愿给员工批假。这些原因,都让独生子女护理假变成了纸上画饼,让普通职工可望而不可及。

要让护理假落到实处就要针对性地解决问题,一方面需要劳动监察部门加强对企业的监管,对企事业单位的落实情况进行常态化的监督,发现有单位违反相关法规,要能予以相应惩处;另一方面,对于护理假还有必要上升到国家层面进行立法,出台统一的政策与标准,解决各地执行标准不一等不均衡的问题,对独生子女护理假实行兜底保护。另外,还要减轻或分担用人单位落实护理假的压力,要有针对性地对用人单位进行财政补贴,提高企业的参与积极性。如此,才能让独生子女护理假走出落实难困局,让广大独生子女的父母能够因此得到更好的赡养。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有