中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

发挥“黑名单”作用联合惩戒要跟上

核心提示: 日前,文化和旅游部公布了一批旅游不文明行为记录,3名游客被列入黑名单。截至目前,已有35人被纳入旅游黑名单。

随意攀爬景区建筑、在景区刻字留名、随手乱扔垃圾……这些不文明旅游现象时有发生。日前,文化和旅游部公布了一批旅游不文明行为记录,3名游客被列入黑名单。截至目前,已有35人被纳入旅游黑名单。

根据《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》规定,相关黑名单的信息保存期限为三年,而一旦登上黑名单,除了向社会公开公布之外,被列入“黑名单”的游客会在期限内被限制出境游、乘坐航班等措施惩戒。与此同时,根据2016年颁布实施的旅行社条例,旅游主管部门可以将旅游者相关信息纳入不文明行为记录,向社会公布,并向公安、海关、检验检疫、边检、交通、金融等部门和机构、行业组织及有关经营者通报。

被列入旅游黑名单的游客主要会面临两个方面的惩戒:一是在旅游领域,将在三年内无法出境游和参加团体游、无法乘坐航班等;二是在社会生活其他领域可能会面临信用惩戒,如无法顺利申请银行贷款等。从制度上设计上来看,这样的惩戒措施似乎已经很完备,对公民可以起到应有的引导和惩戒作用。但是具体到现实中,却无法令人乐观。

首先,很多游客的不文明行为都是发生在国内景区,而多数国内景区没有实行实名制,也就意味着禁止参加团体游等惩戒措施对他们根本不起作用。其次,把列入旅游黑名单的游客信息向公安、海关、交通、金融等部门通报,确实可以极大提高惩戒的范围,但是如果没有完善的配套举措,可能最后仅仅停留在“通报”给以上部门单位的阶段,而起不到实质性的惩戒作用。所以现在关键是在有关部门的推动下,各部门联动出台配套措施,完善联合惩戒机制。只有完善惩戒机制,才能真正激活被寄予厚望的旅游黑名单的应用作用。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有