中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

建立巨额赔偿制度保障舌尖上的安全

核心提示: 在日前举办的首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,国家市场监督管理总局局长张茅表示,要借鉴处理“长春长生”疫苗事件的教训,在一些制度机制上进行改革创新,包括建立巨额的赔偿制度。

在日前举办的首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,国家市场监督管理总局局长张茅表示,要借鉴处理“长春长生”疫苗事件的教训,在一些制度机制上进行改革创新,包括建立巨额的赔偿制度。

就保障食品安全而言,我国已经构筑了比较系统、严格的监管体系,从法律到标准再到监管体制机制,不断得到完善。此次提出建立巨额赔偿制度,说明新的监管方式仍在积极探索,出发点当然也是为了消费者。

我国消费者权益保护法第五十五条中规定了三倍赔偿;现行食品安全法则规定,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。但在现实中,即便是“十倍赔偿”,也无法弥补某些消费者的实际损失。比如部分消费者购买食品价格较低、数量较少,那么所得的十倍赔偿也未必能弥补消费者实际损失。而提出探索建立巨额赔偿制度,就有可能最大化地保障消费者权益、弥补消费者实际损失。

虽然食品安全问题造成消费者伤残甚至死亡的案例比较少见,但也不是没有,比如说三聚氰胺奶粉事件中就有不少受害者,有关责任企业也出资11.1亿元设立了婴幼儿奶粉事件赔偿金。但这只是一种临时设立的赔偿金,我国至今尚未建立相应的巨额赔偿制度。

今后继续进行制度化创新,推出巨额赔偿制度,可以更好地保护消费者合法权益。如果消费者遭遇重大损失,可以依据巨额赔偿制度进行索赔。其次,有利于提升食品企业安全意识。目前是以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”来确保“舌尖上的安全”,建立巨额赔偿制度,加大追偿力度可以显著增加相关企业的违法成本,增强惩罚的威慑力,能够进一步提升企业的安全意识。

同时,这对于食品消费的升级也有着积极意义。在基本需求得到满足后,如何吃得更好、更安全、更健康,是消费者关心的主要问题。一旦建立起巨额赔偿制度,对于消费信心是一种鼓励,而消费需求的进一步释放也能带动食品研发生产的升级,这对于食品行业乃至整体经济都可以说是一种利好。

此外,还能降低市场监管成本。因为巨额赔偿制度增强了制度威慑力,很大程度上能减少食品安全事件的发生,进而降低行政监管的成本。

如何建立巨额赔偿制度同样是一种考验。比如,让企业事先设立赔偿基金,以备事后对消费者进行赔偿,还是出现食品安全事故后再让企业设立专项赔偿金,是让企业直接拿钱赔偿还是通过购买相关保险的形式来赔偿,这些都还需要进一步探究和进行科学论证。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有