中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

雷军亮相乌镇透露重要讯息 5G之后这个领域将成下一个风口

核心提示: vivo AI全球研究院院长周围认为,随着智慧互联时代的到来,IoT的连接和服务确实将迎来新的、更大的机会。

1531124682945

图片来自CNSPHOTO

11月7日,第五届互联网大会在浙江乌镇开幕。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,本次大会引来了马化腾、雷军、丁磊、周鸿祎等众多互联网大佬参与,主要在5G、AI、数字经济等方面进行探讨,作为国内领先的移动终端制造厂商,小米CEO雷军在本次大会上做出了重要的发言。

在会上,雷军表示,人工智能时代已经到来,这个时代的机会和想象、作为空间甚至远超过以前提出的大数据时代和移动互联网时代。谁把握住了人工智能,谁就把握住了未来。

雷军在演讲中提到,目前小米已经投资孵化了220家生态链公司,其中100家专注于发展硬件和生活消费品。已经有超过1.5亿台设备接入了小米人工智能开放平台,这个数量超过了苹果和亚马逊。也就是说小米已经建成了世界规模最大的消费级IoT平台。

另外随着5G网络时代的即将到来,“AI+IoT”会更加紧密的和人们的生活结合起来,这也给小米带来了巨大的机会。雷军预计小米会在明年3、4月份在欧洲发布第一台5G商用手机。而随着5G手机的出现,未来无论走在哪里,都可以利用这部手机来控制家中的物联网设备。

其实仔细观察一番便可发现,除了小米将IoT列为企业的重点方向以外,如今其它国内手机厂商也都先后在不同的时间点,以不同的方式入局IoT行业。

华为在2015年12月就发布了HiLink战略开始发展智能家居生态。魅族则在2016年加入了海尔U+物联网平台,使用魅族手机即可控制所有海尔智能家居产品。已经没落的乐视,也在风头正劲时提出过要建立以智能手机和智能电视为核心的智能生态圈。

7月,vivo、OPPO联合美的、TCL、科沃斯、极米科技等厂商成立IoT开放生态联盟。9月,vivo推出了自己的IoT产品Jovi物联,对60多家家电企业的主流产品进行了适配,未来一到两年将连接各个行业的主流设备。

在国产四大手机厂商之外,一加科技创始人、CEO刘作虎通过微博宣布:一加将从智能电视入手,投身互联网智能家居领域。三星也在今年公布了IoT战略愿景,不但旗下所有产品将于2020年之前接入物联网,还开启了“三星智家联合定制计划”与“三星智家生态伙伴计划”,为所有设备提供智能连接和安全解决方案。

从更为长远的角度上看,互联网时代向ABC(AI+大数据+云计算)时代的转变已经成为一个明显的趋势,手机厂商们与BAT一样,都在重新寻找自己在ABC时代的位置。与单一的手机业务相比,覆盖范围更广的IoT作为ABC时代的基础设施,提供给手机厂商的不仅仅是增量,同时也是一种变量。

vivo AI全球研究院院长周围认为,随着智慧互联时代的到来,IoT的连接和服务确实将迎来新的、更大的机会。这个机会之于雷军和小米,是IoT已经成为借以建立AI时代认知的突破口,“小米用AI+IoT在这个时代立足,未来还会有5G的助力。”之于所有手机厂商,则是在ABC时代获取更大话语权的筹码。

(综合自:站长之家)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有