中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

今年首次跌破400亿元 40家典型房企融资创22个月新低

核心提示: 根据同策研究院监测数据,10月份40家典型上市房企融资总额为392.65亿元,为今年以来首次跌破400亿元大关,创下自2017年1月以来融资金额新低。

根据同策研究院监测数据,10月份40家典型上市房企融资总额为392.65亿元,为今年以来首次跌破400亿元大关,创下自2017年1月以来融资金额新低。

“伴随房地产市场调控的深入,规模化成为撇不开的情结,房企在业绩竞赛中加速奔跑,与此同时,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大”。有业内人士指出。

而在花费真金白银拿地的同时,房企们也加紧了融资的步伐,以确保资金安全。

20180910161578a

图片:CNSPHOTO提供

不过,数据显示,10月份,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计392.65亿元,环比9月的443.11亿元减少11.39%。从走势来看,自今年5月以来,房企融资情况一直不太乐观,虽然7月、8月小幅回温,但融资额与今年前4个月相比差距甚远。而自9月融资再度下降后,10月融资总额环比降幅更超一成,为今年以来融资额新低点,也是自2017年1月以来的22个月新低。

易居研究院认为,由于境内融资环境持续收紧,近期的境内外融资成本均有提高,而原有低成本的公司债陆续到期,因而整体的融资成本也只能水涨船高。

据悉,2018年以来,随着融资政策持续收紧,开拓多元化融资渠道补充资金对房企而言尤为重要。据 Wind 数据统计,1月份—10月份,房企信用债发行规模已超4200亿元,远超去年全年房企信用债发行规模;进入四季度,房企再度纷纷发债应对融资困境,10月份房企国内信用债发行规模达325亿元,同比增幅超90%。

但与中小房企融资难形成反差的是,大型央企仍然可以获得低廉的资金,近期尤其公司债(B端利率)的下行较为明显,华创证券指出,保利置业发行住房租赁公司债7亿元,利率仅5.28%。

(综合自:信息时报、时代周报、21世纪经济报道、中国经济网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有