中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

别让重疾险辜负了消费者“重托”

核心提示: 在形形色色的重疾险中,各种产品价位差异较大,保障项目也各有出入,选择一份适合自己、性价比高的产品就成了消费者必须要考虑的问题。目前市面上的重疾险名目繁多,但问题也不少。

重疾险是以恶性肿瘤、急性心肌梗塞等特定重大疾病为保障项目的商业保险。当被保人患上此类疾病时,保险公司将按照合同约定对被保人进行一定金额的赔付。在形形色色的重疾险中,各种产品价位差异较大,保障项目也各有出入,选择一份适合自己、性价比高的产品就成了消费者必须要考虑的问题。目前市面上的重疾险名目繁多,但问题也不少。

重疾险受到越来越多消费者的青睐,不怕一万,就怕万一,重大疾病甚至能够在短时间内击垮一个中等收入家庭,重大疾病成了万千家庭的梦魇,这让很多人开始未雨绸缪,购买重疾险。消费者购买的需求旺盛,保险公司自然也会推出各种重疾险。

但笔者以为,现在市场上的重疾险问题不少,如有消费者发帖投诉称,自己患上严重影响生活的重大疾病,保险公司却拒绝赔付,还存在买两份保险只赔一份钱、一组疾病只赔付一次、理赔时关卡重重等问题。根据相关规定,所有重疾险的保障范围中都要包含恶性肿瘤等六种重大疾病。但为了吸引消费者,保险公司推出了花样繁多的服务项目,保险公司往往会提出“保障全面、多次赔付、确诊即赔、保费豁免”等承诺,但到具体落实时根据一些保险产品的相关条款,一旦再次患上组内的另一种疾病,患者将无法获得多次赔付。

保险产品涉及到了较多专业知识,普遍消费者对此不够了解,而不少销售人员为了完成业绩,不管投保人是否真正需要所投险种,忽悠甚至欺骗投保人,这造成了投保人在赔付时遭遇赔偿难等窘境。

消费者投保重疾险是为了给自己和家人一个“底线保障”,是为了让家庭增加抵御各种重大变故的能力,所以重疾险对于家庭而言能起到“压舱石”的重要作用。但重疾险存在的一些问题却让重疾险能起到的作用大打折扣,同时还可能损害投保人的正当权益,让这一重要保险本身变得不再“保险”。

而重疾险存在的问题还只是保险行业乱象的一角,保险行业还存在不少问题,如有销售人员误导投保人、行业存在恶性竞争等。银保监会就曾下发《关于组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动的通知》,提出将组织开展“治乱打非”专项行动,整治人身保险销售、渠道、产品、非法经营等四大市场乱象问题。

要让重疾险不负投保人“重托”,要让保险行业变得更“保险”,就需要遏制重疾险等保险行业乱象,需要相关部门加大对保险行业的监管,对保险业乱象要能加大打击力度,确保广大投保人权益,发挥出应有的保障作用,让投保人能够花钱买安心、放心与保障,这样也才能有利于保险行业的长远发展。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有