中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

乡村旅游发展还有更大空间

核心提示: 据媒体报道,我国目前乡村旅游发展态势良好、形势喜人,2017年全国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%;旅游消费规模超过1.4万亿元,同比增长27.3%,超过全国国内旅游收入的30%。

据媒体报道,我国目前乡村旅游发展态势良好、形势喜人,2017年全国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%;旅游消费规模超过1.4万亿元,同比增长27.3%,超过全国国内旅游收入的30%。

近年来,乡村旅游之所以日渐升温,除了受我国旅游市场持续向好发展的影响之外,关键在于乡村旅游具有鲜明的生态特色和时代特色,不仅改变了以往人们单纯到旅游景点旅游观光的观念和模式,而且也赋予了旅游文化、旅游方式、旅游休闲等更多新的旅游体验,勾起了人们对农村生态环境的向往和感受农村生活气息的热情。

笔者认为,乡村旅游在我国还有很大的发展空间,这个“空间”主要来源于两个方面:一方面是拥有政策的强力支持,使得乡村旅游正在进一步走向产业化、规模化、特色化。自2017年以来,国家开发银行累计支持乡村旅游扶贫项目15个,承诺贷款超过400亿元,带动贫困人口超过4000人,扶贫项目覆盖云南、四川、安徽等多个省(区、市)。而在政策的带动下,农村经济发展正迎来新一轮增长期,乡村旅游无疑成为了推动农村经济发展的新引擎。

另一方面则是旅游产业已成为国内重要的消费市场之一。乡村旅游消费的崛起,势必会把乡村旅游市场推向一个新的高度。我国乡村旅游经过多年的发展,不仅成了国民旅游休闲的重要方式,也成为推动农民增收、农业增效、农村经济社会发展的重要力量。当前乡村旅游产业规模不断壮大,新兴业态日益丰富,已经为乡村旅游科学可持续发展奠定了坚实基础。

伴随乡村旅游的风生水起,各地还要抢抓机遇,把发展乡村旅游作为推动农村经济发展的一个重要“抓手”,通过把乡村旅游做活、做大、做强,在带动农村地区致富的同时,更好地满足大众体验农村生态环境的欲望和需求。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有