中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

媒体调查显示ofo小黄车多个供货厂家已停产

核心提示: 近日,媒体接连曝出的关于ofo的负面消息。根据11月6日中国证券报的报道,ofo的多个供货商家已经停产。

近日,媒体接连曝出的关于ofo的负面消息。根据11月6日中国证券报的报道,ofo的多个供货商家已经停产。

据公开信息,上海凤凰、富士达、飞鸽均是小黄车的生产商。根据中国证券报11月4日下午的调查,天津市东丽区富士达厂区中可以看到大量青桔单车、小蓝单车。但走访时并未找到小黄车的踪影。

一位富士达员工表示,ofo刚开始生产两个月就没有(生产)了,当时就生产一批,造了大概15万(辆),忙了一阵子。但去年上半年就不生产小黄车了,今年压根没有(生产小黄车)。

随后,中国证券报记者前往天津市静海区的飞鸽厂,对于工厂是否还生产小黄车,一位工作人员对中国证券报记者表示:“早就不生产了。”

此前,小黄车的另一生产合作方上海凤凰将其告上法庭。据上海凤凰8月31日晚公告称,上海凤凰控股子公司凤凰自行车因与东峡大通(北京)管理咨询有限公司买卖合同纠纷,于近日向北京市第一中级人民法院提起诉讼。

而东峡大通(北京)管理咨询有限公司即ofo小黄车运营方。上海凤凰在公告中表示,2017年,凤凰自行车与东峡大通签订了《自行车采购框架协议》后,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。经双方核对,截至起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款人民币6815.11万元。根据采购合同,东峡大通拖欠货款及费用的行为严重违约,为维护自身合法权益,凤凰自行车向法院提起诉讼。

11月2日下午,上海凤凰证代朱鹏程表示,“我们的共享单车合作方主要是ofo,今年来自ofo的订单很少了。年初可能接过零星的订单,最近肯定没有(接ofo订单)了。他欠我们款,我们已经起诉了,他欠款,我们不可能再接新订单了。”

据易观提供的数据显示,2018年9月ofo小黄车以2799.2万人次,在当月共享单车活跃用户规模排名中仍居首位。

不过,从自行车行业来看,产量已经遭遇下滑。据工信部消费品工业司数据显示,2018年1-8月,我国自行车制造业主要产品中,两轮脚踏自行车累计完成产量2600万辆,同比下降31.5%。

某自行车行业上市公司人士表示,共享单车在短期给自行车行业带来了很大促进和扰动,使得整个自行车行业的产能在很短的时间内得到释放。但是,在产销得到释放、企业布局基本完成,特别是政府对投放有所限制之后,来自共享单车行业的订单增长趋缓,自行车行业产销量基本上回到共享单车出现之前的产销量。

“我们业内的看法是,(共享单车)加剧了自行车产业的洗牌。有些企业在这过程中肯定被淘汰掉。对于自行车企业来说,如何生存下去是个很关键的问题。回看过去五年或者更长的时间,自行车行业是个高度竞争型的行业,参与者绝大部分是私企或者小企业,大家的利润很薄。产能收缩之后,利润率还在下降。企业的日子都不太好过。”但是,该人士认为,虽然原来运营模式有一定缺陷,导致共享单车行业很多企业倒闭。但共享单车的存在有一定合理性,它从一定程度上解决了短途出行问题。

事实上,今年以来,ofo接连被曝出负面消息。虽然ofo对这些消息多持否认态度,但是越来越多的证据证明这些消息或许不是危言耸听。

6月4日,有消息称ofo由于资金链紧张,总部已经开始大规模裁员,同时高管层变动剧烈,曾任COO的张严琪离职,由他带领的海外事业部业已解散。

7月17日,据外媒报道称,ofo小黄车宣布将在未来几周内负责任地退出德国市场。据悉,德国首都柏林目前是单车唯一的投放地。报道称ofo有发言人表示只是暂时退出德国市场。

7月20日,据外媒报道,ofo进军美国不到一年后,准备关闭在当地的大部分业务。据了解,美国的增长速度低于预期,许多城市的乘客远远低于其需要的收支平衡。

8月31日,上海凤凰称ofo小黄车欠货款6815万元,向法院提起索赔。

9月22日,针对网上流传ofo北京总部人去楼空的消息,ofo方面回应称,耸人听闻,目前仍正常办公。对于网络流传的搬空照片,ofo方面解释成,是因为10层和11层租期到了,搬到了其它楼层。

10月22日,ofo法人由戴威变更为陈正江,被外界解读为戴威交出控制权。

10月28日,有网友反映ofo小黄车退押金周期再延长,由原来1至10个工作日延长至1至15个工作日,ofo此举引发了一些用户的不满。而从公开报道来看,ofo退押金说明几度变化,其退款期已经由3个工作日延至10个工作日,再延至现在的15个工作日。

10月30日,据日媒报道称,ofo进驻城市和歌山市相关负责人表示,已收到ofo正式书面通知,将于本月31日停止服务。届时,ofo从进驻到退出该市场维持了7个月。值得一提的是,在此之前,ofo已被曝出从德国、美国、澳大利亚等多地市场撤退。

10月31日,有媒体报道称,已有一家大型券商中介机构入场做ofo破产重组的方案,一份半年前ofo的负债表显示,彼时ofo整体负债为64.96亿元,其中,用户押金为36.50亿元,供应链为10.20亿元。

11月4日有媒体报道,ofo员工即将陆续搬离位于理想国际大厦的北京总部,从11月2日开始已经有员工陆续打包行李。ofo回应称,搬迁原因为理想国际大厦房租到期。据悉,新办公场所是互联网金融中心,这里此前是ofo海外部门和北京分公司的办公所在地。

(综合自:中国证券报 中国网财经 北京青年报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有