中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

央行等部门密集出手 多方“输血”破解民企融资难

核心提示: 当前,部分民营企业出现经营和融资困难,民营企业债务违约也有所增加,部分市场主体对民营企业风险规避情绪较重,对民企融资存在非理性行为,民企融资环境亟待优化。10月份以来,中央及部委密集表态支持民营企业发展,并出台一系列措施缓解民企融资难、融资贵问题。

当前,部分民营企业出现经营和融资困难,民营企业债务违约也有所增加,部分市场主体对民营企业风险规避情绪较重,对民企融资存在非理性行为,民企融资环境亟待优化。10月份以来,中央及部委密集表态支持民营企业发展,并出台一系列措施缓解民企融资难、融资贵问题。

债券违约七成来自民企

民企融资情况的严峻,从债券违约的情况可见一斑。Wind资讯数据显示,截止10月23日,今年共有1289只债券发行成功,计划发行规模为1.16万亿,实际发行达1.26万亿,较计划发行有所增加,可见今年以来公司债和企业债融资总规模并不小。

从发行债券的企业类型看,地方国企遥遥领先,合计发行750只,融资规模6961.16亿元;紧随其后的央企发行了237只,融资规模达3202.9亿元,平均单只融资额最大。民营企业发行了226只债券,融资1573.5亿元,是国企和央企总融资额的15.5%。

尽管民企发行规模较国企要小的多,但债券违约却频频出现。今年前9个月,共发生债券违约93起,创下历史新高,违约债券余额866.56亿元。这些违约债券里,有68只来自民营企业,占比73%,涉及违约余额650.7亿元。央企、地方国企等违约数量相对较少。

西北大学金融系主任王满仓表示,民企债券融资数量少,违约规模却相对较大,除了本身的经营风险外,融资环境的影响也不小。在去杠杆的背景下,过去一些依赖“影子银行来融资的民营企业,必然面临表外融资转表内融资的阵痛。

民企融资有困难

全国工商联对今年民企500强的一项调研显示,用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵仍然是制约民营经济发展的前三大影响因素。中金公司的研究报告显示,与国企相比,社保缴费民企压力相对较大,国企尤其是上市国企在五险的缴纳过程中欠缴的情况相对较少。

有分析人士认为,民营企业困境存在三方面的根本原因:第一,民企经营成本上升,而终端需求走弱,导致民企盈利能力走低,相较国企表现出明显劣势,这是金融体系对民营企业避之不及的根本原因,需要实质性的减税降费发力。第二,当前金融体系整体风险偏好下降,不良和浮亏压力都在加大,在整体风险敞口扩大的情况下,央行提供资金的杠杆效应受限,比如谁愿意作为信用风险缓释工具的“卖方”就是个问题,银行理财入市的意愿也很难被激活。第三,目前金融市场建设仍相对滞后,譬如在信用风险缓释工具的定价上就面临着很大困难,因为目前债券违约率和历史清偿率这些定价标准本身就很模糊、且缺乏透明的信息。

根据时代周报的报道,时代周报记者不完全统计,截至今年10月26日,共有24家民营上市企业被国有资本收购,加上上半年去杠杆,民营企业的确面临不同程度的融资困难。“中小企业融资难是全球性难题,”中国国际经济交流中心副总经济师张永军表示,由于中小企业的抗风险能力相对较差,在资产负债表上的数据也不出色,因此市场化条件下,相较大型企业来说更难获得融资。

各方机构密集出手

在这样的背景下,各方纷纷出手支持民企融资。10月20日,国务院金稳委召开第十次防范化解金融风险专题会。会议指出,要在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

张永军指出,正因为中小企业融资相对较难的问题日益突出,剑指稳民企的金稳委第十次防范化解金融风险专题会和国常会会议,才会把政策重点放在全面拓宽微观经济主体的融资渠道上。

10月23日,央行发布了《设立民营企业债券融资支持工具,毫不动摇支持民营经济发展》通知。通知表示,在政策层面,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

此外,证券业协会也在近日发文表示,推动设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划。首次由11家券商公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。

中信证券认为,在民企融资难融资贵的背景下,可以通过央行扩表带动民企融资扩张。具体来说,央行提供初始资金,比如再贷款再贴现,以信用增进的方式来支持民企融资。同时也可以解决货币传导不通畅的问题,类似于信用缓释。

(综合自:华尔街见闻 时代周报 华商报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有