中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

科技股寒冬已至 阿里巴巴市值跌破3500亿美元大关

核心提示: 一边是短期环境不好,另一边是长线上涨动力难测,这样的形势之下,市场对于科技股就开始有了新的判断标准。

1538097762923

图片来自CNSPHOTO

进入十月的最后一周,美国科技股持续下跌的态势仍未缓解,迄今已步入连续第五周颓势,这可能拖累纳指创出十年来表现最差的月份。

北京时间10月30日,截至收盘,道指跌245.39点,或0.99%,报24442.92点;标普500指数跌17.44点,或0.66%,报2641.25点;纳指跌116.92点,或1.63%,报7050.29点。

美国主要科技巨头悉数下跌,苹果跌1.86%、Facebook跌2.26%、微软跌2.91%、谷歌跌4.80%、Netflix跌5.00%;在上一交易日大跌近8%后,亚马逊再跌6.33%,市值跌至约7500亿美元,较此前的历史新高蒸发2500亿美元。

中国主要科技股悉数下跌,网易跌2.02%、京东跌2.66%、爱奇艺跌3.13%、百度跌3.59%、微博跌4.34%、拼多多跌4.56%;阿里巴巴跌6.64%,市值跌破3500亿美元大关。

科技股为何下跌?对于打压科技股下挫的力量,彭博社援引JMP Securities互联网及数字媒体高级分析师Ron Josey的分析称,市场情绪已经变了, 自从上周亚马逊和Alphabet公布不及预期的财报以来,投资者开始担心科技公司的成长性。“我认为这波抛售是在反映市场对这些公司未来会发布更多业绩增长放缓的财报。”

基本面因素同样施压科技股。路透社援引Washington Crossing Advisors高级投资组合经理Chad Morganlander称,对全球经济增长和贸易局势的担忧继续影响美国企业和股市。

此外,投资者可能也越来越担心有关中期选举的不确定性,目前距离选举仅剩一周了。Invesco首席全球市场策略师Kristina Hooper表示,有关中期选举的担忧会影响股市,特别是科技股, 因为这类企业承受的监管可能会增加。

同时,科技企业在现在这个阶段已经达到了技术研发的瓶颈期。多年的发展使应用技术越来越逼近前沿探索,无论是芯片,还是AI,亦或是量子计算,前沿探索注定是缓慢的。所以从技术也较难在短时间内看到较大的成长空间。

一边是短期环境不好,另一边是长线上涨动力难测,这样的形势之下,市场对于科技股就开始有了新的判断标准。以往看技术,押注未来的选择方式,在较长一段时间内会遭遇挑战,取而代之是,直接回到商业本质——看待科技企业的市场表现,盈利能力。

“在接下来一段时间内,选择这种判断标准的肯定会越来越多。”中信证券一位TMT行业分析师表示,“大市不好,大家在乎的还是短期内谁更能赚钱。”

与此呼应的是,上周,微软、特斯拉、亚马逊等科技巨头公布财报后,盈利高于行业预期的微软和特斯拉,被当做市场的“定心丸”,今年领跑增长的亚马逊业绩不及预期后则被股民进一步抛弃。

(综合自:凤凰网科技、新浪美股、华尔街见闻、腾讯科技)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有