中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

中央遏制房价上涨决心不变 房企加速融资“活血”

核心提示: 10月30日消息消息,住建部日前发布了《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》,要求坚决落实“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,加大分类调控、精准施策力度,加快推进住房制度建设。房地产调控不放松,房企资金回款减速,在此背景下,融资成了房地产企业最重要的工作。

10月30日消息消息,住建部日前发布了《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》,要求坚决落实“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,加大分类调控、精准施策力度,加快推进住房制度建设。房地产调控不放松,房企资金回款减速,在此背景下,融资成了房地产企业最重要的工作。

图片来源:中国住建部官网

图片来源:中国住建部官网

住建部表示,要加快建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制。包括推进形成租购并举的住房制度;保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任;坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。

针对经济下行压力加大可能促使政府放松房地产调控的言论,多位权威人士回应,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。

此外,从《通报》内容中可以获悉,日前,住建部称已与国家统计局联合印发了《关于进一步加强协作做好房价统计工作的通知》,要求各地统计部门、住房城乡建设部门高度重视房价统计工作,规范和加强网签备案制度,及时准确报送网签数据,确保网签数据真实可靠,严把房价数据质量审核关,严肃查处房价统计违法行为。

在业内人士看来,近年来我国房地产市场发展迅速,出现了局部地区投资过热、房价虚高等问题,房地产市场的价格是市场的晴雨表,房地产数据不真实容易影响市场预期。因此,需积极规范房价统计工作,将稳定房价及展示真实价格相结合。

中原地产首席分析师张大伟表示,房地产调控不放松,房企资金回款将明显减速,在此背景下,2018年四季度,房地产企业最重要的工作将是融资。

10月以来,碧桂园、泰禾、中海、越秀、云南城投、万科等多家房企集中发行债券融资。10月29日,万科、阳光城、华侨城等多家房企披露融资计划,主要用于项目开发及补充流动资金等。万科、华侨城公告坦言,该次超短融募集资金用于补充流动资金,偿还到期债务,包括银行保理融资、银行贷款和债券等。

(综合自:住建部官网、经济参考报、澎湃新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有