中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

年底土地市场“冲业绩” 对楼市有何影响?

核心提示: 进入四季度之后,受房地产行业周期性影响,再加之部分城市需要完成年度供地指标,地方城市推地的节奏普遍加快,部分地区近期的土地供应可以用“井喷”来形容。

进入四季度之后,受房地产行业周期性影响,再加之部分城市需要完成年度供地指标,地方城市推地的节奏普遍加快,部分地区近期的土地供应可以用“井喷”来形容。

据悉,今年前三季度全国300城市共流拍449宗住宅用地,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍。业内分析认为,土地流拍情况大量出现,被视为楼市降温下行的重要信号。而今,四季度各线城市释放加大土地供给信号,对楼市又会产生何种影响?

20161021103010973a

图片:CNSPHOTO提供

土地市场年底“冲业绩”

据北京市国土资源委员会官方网站消息显示,10月19日至23日短短4天时间,北京公开挂牌17宗经营性用地;10月24日,广州也一口气挂出5宗宅地,起始总价约130.46亿元;10月29日,上海同时推出浦东新区、奉贤区两宗宅地,计划于11月8日正式出让……

土地供应增加以后,企业拿地的机会也会随之增多。 

值得注意的是,此前受住宅销售市场低迷行情影响,今年以来土地市场热度持续下降,一二线热点城市地价涨幅收窄,溢价率低位徘徊,土地流拍与底价成交现象普遍增多。据悉,今年前三季度全国300城市共流拍449宗住宅用地,总规划建筑面积5666万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍,流拍面积占总推出面积的比重在三季度达到峰值。中国指数研究院相关负责人分析表示,“同时,底价成交地块数量明显增多,土地市场降温明显,进一步强化了房地产市场预期转变。”

与以往相比,目前地方城市土地出让结构普遍出现改变,“竞自持”、“限房价竞地价”等新出让方式开始推行,共有产权房、租赁住房用地的比例明显增多。

对此,有中指院负责人认为,如今恰逢市场热度降低,更有利于整治闲置土地等工作的推进。“未来,土地挂牌价格应当会逐渐符合企业预期,流拍现象有望趋缓。”

四季度楼市何去何从

土地市场降温,楼市也暖和不起来。近两个月以来,在市场成交降温的背景下,为缓解去化压力,房企打折促销甚至“降价”的项目越来越多。克而瑞地产研究中心的统计显示,近段时间以来,恒大、碧桂园、富力、保利、融创、中海等大中型房企陆续开启促销活动。如今多地开始增加供地,四季度的楼市又将何去何从?

克而瑞地产研究中心分析师沈晓玲分析认为,预计随着调控政策继续从严,房企推盘量的增加,去化压力增大,需要通过更多的让利优惠来冲刺四季度业绩。“按照目前的打折力度,预计行业四季度的整体让利空间将进一步打开,整体行业打折力度仍应该维持在九折左右。”

“近期,热点城市新项目开盘去化率明显不及以往,预计四季度市场将在分化中步入调整。”上述中国指数研究院相关负责人表示,预计四季度一二线热点城市新房、二手房市场量价将进一步松动,中西部二线城市二手房市场量价也将率先出现回落,新房市场相对稳定,而多数独立三四线城市新房市场后劲不足,市场将从上行进入平稳运行周期。“全国整体销售规模也将面临调整,价格涨幅进一步收窄,房地产开发投资额与新开工增速将从高位回落。”

(综合自:经济参考报、中国证券报、中国房地产报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有