中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

乡村旅游提质升级要以文化为魂

核心提示: 这些年,许多地方发展乡村旅游的热情高涨,但乡村旅游以“农家乐”“茶家乐”“渔家乐”“采摘园”等形式居多,同质化、简单化、无特色等问题突出,仅供旅游者吃饭、住宿、品茗、钓鱼、采摘,这些农旅融合的形式旨在以农促旅、以旅兴农,但多数旅游者体验过一两次后很快就失去了新鲜感。

近日,文化和旅游部、国家发展改革委等13部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》,既肯定了在扩大乡村旅游规模、提升乡村旅游品质等方面取得的成效,又针对乡村旅游发展面临的问题提出解决之道,推动乡村旅游再上新台阶。

这些年,许多地方发展乡村旅游的热情高涨,但乡村旅游以“农家乐”“茶家乐”“渔家乐”“采摘园”等形式居多,同质化、简单化、无特色等问题突出,仅供旅游者吃饭、住宿、品茗、钓鱼、采摘,这些农旅融合的形式旨在以农促旅、以旅兴农,但多数旅游者体验过一两次后很快就失去了新鲜感。

实际上,乡村旅游除了要考虑以农促旅、以旅兴农之外,更应考虑如何留下游客以及吸引更多的游客。以农促旅、以旅兴农,考虑得更多的是如何促进当地旅游业兴盛、如何促进村民增收,这种考虑当然是应该的,但不宜太功利。太功利只会简单模仿、盲目跟风,力求快速产生经济效益,而不会去充分挖掘本地的优质资源,自然就很难体现出本地乡村旅游特色了。经营模式方式单一,无法满足游客的多样化需求,显然是不利于当地旅游业发展的。

确切地说,乡村旅游提质升级,一是要打造自己的特色。让游客吃农家饭、住农家院、干农家活,现采现摘蔬菜水果,这当然可行但不必东村这样搞、西村这样搞,南村北村仍然这样搞。人家打“农业牌”,自己可以打“养生牌”;人家打“观光牌”,自己可以打“运动牌”;人家打“民宿牌”,自己可以打“历史牌”……不同乡村推出的乡村旅游要力求个性化,以避免乡村旅游“千村一面”。

二是乡村旅游要以文化为魂。乡村是中华文明的发源地,传统农耕文化源远流长。乡村旅游不光要满足游客回归自然、娱乐身心的需求,还要满足他们求知和教育后代的需求,这些需求的价值远在吃喝玩乐之上。因此,乡村旅游在追求原生态景观与美食的基础上,还要充分发掘当地的特色文化、民风民俗、传统工艺等,在这些方面大做文章、做好文章,让乡村旅游提质升级与传统文化保护和传承相结合,赋予乡村旅游以深厚的文化底蕴。

当然,以文化为魂的乡村旅游也要避免文化“庸俗化”。不是说弄一些低俗、庸俗甚至恶俗的表演,乡村旅游就有文化味了,而是要展示农耕文化、培育乡贤文化、打造宗亲文化、呈现戏曲文化……这些文化才有纯朴风情,才是流淌在血液中的乡愁,也才能吸引归乡的城市人。据报道,有的乡村开设了农展馆,琳琅满目的农耕农具和农村生活用品及工匠用具让游客眼花缭乱、叹为观止,乡村旅游提质升级就是要增强乡村文化的硬软件建设力度。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有