中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

只烧钱不赚钱却推高预期 优步IPO蓄势待发

核心提示: 据媒体消息,美国网约车巨头优步(Uber)最快将于明年初IPO, 摩根士丹利和高盛对其估值高达1200亿美元。

滴滴

图片来自CNSPHOTO

据媒体消息,美国网约车巨头优步(Uber)最快将于明年初IPO, 摩根士丹利和高盛对其估值高达1200亿美元。

从1200亿美元的估值上看,优步惊人的身价不但比此前一轮募资时的估值高出近一倍,甚至超出通用汽车(GM)、福特汽车(Ford)、菲亚特-克莱斯勒集团(FCA)三家汽车巨头的市值总和。

值得一提的是,去年12月,日本软银和一个投资机构宣布以每股33美元收购Uber17.5%的股份,当时估值480亿美元。丰田8月份投资5亿美元也只是将其估值推至760亿美元。

Uber与高盛拒绝就即将进行的IPO置评。摩根士丹利没有回应媒体的置评请求。

在业内人士看来,Uber目前仍依靠模式创新,并无太多核心技术优势;它在全球市场上面临的竞争压力也不断加大,软银等投资者正在加码投资区域网约车平台,给Uber造成业务冲击。

Uber创始人卡兰尼克曾在公开场合多次强调,Uber并不着急上市,甚至越晚越好。去年卡兰尼克离任,科斯罗萨西接管了危机重重的Uber,上市成为这位新CEO的明确计划。事实上,Uber首次公开募股可能是明年华尔街最大的金融事件之一。

在业内看来,从未来营运业绩预期来看,在目前市场环境,特别是美股有所回调的情况下,华尔街对Uber的估值的确偏高。但该估值并非确定数字,Uber只是酝酿公开上市,不排除相关利益方借此试探市场反应,以此为IPO寻找一个理想的价位。最终估值仍将由市场决定,被一级市场资本看好的公司,未必同样受到二级市场投资者追捧。

纵观Uber的发展,其成军于2009年,由特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)和加勒特·坎普(Garrett Camp)创立。创立之后很快便因旗下同名打车APP而名声大噪,掀起了共享经济的浪潮。

在投资者看来,增长与扩张使Uber成为世界上最具价值的初创科技公司。目前,Uber已经覆盖全球80多个国家和地区,600多个城市。但对全球市场份额的占领是以大手笔烧钱来支撑的,据彭博社今年3月的报道,Uber成立以来已烧钱107亿美元。

有分析认为,Uber以补贴方式维持业务规模的增长,终究无法持续。代价是昂贵的,在与滴滴的竞争中,优步在中国市场每年亏损约10亿美元,最终惨败收场。不过,售出Uber中国换得滴滴股份,使Uber的财务状况得以改善,为上市打下基础。

直到今天,Uber仍未实现盈利。2017年,用户向Uber支付的费用达到370亿美元,但大部分分配给了司机,其净营收仅为74亿美元,亏损达45亿美元。与同级别估值的上市公司相比,Uber的营收远远落后。Uber表示,预计今年将实现100亿至110亿美元的净营收,但至少在未来三年内不会出现盈利。

“不盈利使市场预期不断加强,认为它可能会类似当年的亚马逊。”在业内人士看来,市场对新兴科技股的盈利预期与看待传统行业有很大差异。Uber市场不断扩张,给市场带来较高预期,认为未来其无人驾驶与网约车平台若能深度整合,有望成为有技术支撑的新一代服务企业,颠覆传统汽车、运输行业。科斯罗萨西谈到IPO时也曾表示,希望Uber能成为“出行界的亚马逊”。

值得注意的是,Uber上市可能面临法律和合规性障碍。各国政府对网约车的合法性一直有争议,近年来Uber因涉嫌非法营运也吃了不少官司,并被多国封杀。Uber在英国多个城市被取消运营牌照,欧洲法庭裁定它只是一家出租车公司,而非科技公司。分析认为,未来Uber仍将面临严峻的“合规性”问题。

(综合自:21世纪经济报道 、新浪财经、搜狐)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有