中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

社保领域实施“黑名单”管理切中时弊

核心提示: 人社部日前发布了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,其中列举了六种应将其列入社保“黑名单”的情形,并指出社保“黑名单”信息将被纳入当地和全国信用信息共享平台。

人社部日前发布了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,其中列举了六种应将其列入社保“黑名单”的情形,并指出社保“黑名单”信息将被纳入当地和全国信用信息共享平台,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

社保直接关乎劳动者的合法权益。社会保险法规定,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。然而,即便有法律法规“护佑”,社保领域仍存在一些问题。

此次针对社会保险领域严重失信行为实施的“黑名单”管理,可谓切中时弊。比如,征求意见稿规定,用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险待遇或社会保险基金支出等六种情形,将被列入社保“黑名单”,并被纳入当地和全国信用信息共享平台。

社保“黑名单”与失信联合惩戒同步,就是在向社保领域违规失信行为开刀。实际上,唯有让这些违反社会保险相关法律、法规和规章的用人单位、社会保险服务机构及其有关人员、各类参保及待遇领取人员等得到法律惩戒以及信用惩戒,才能有助于推进社会保险领域信用体系建设,切实维护用人单位和参保人员合法权益、保障社会保险基金安全运行。

以“用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改”为例,在现实当中不乏这样的“老赖”。一方面,用人单位知道应依法足额为员工缴纳社保;另一方面却又精于在社保缴纳上动脑筋,不是不缴纳就是折扣缴纳,即便面对员工的反映以及相关部门的监管也是无动于衷。对此,唯有让其为自己的违法违规失信行为吃苦头,才会促使其长记性并积极履责。

笔者认为,社保“黑名单”令人期待,而要实现惩戒一批、震慑一批,进而达到净化社保环境之目的,关键还在于“黑名单”及失信惩戒的力度上。根据上述意见,社保“黑名单”将实行“谁列入、谁管理、谁负责”,遵循依法依规、公平公正、客观真实、动态管理的原则,这也就需要相关管理部门切实“硬”起来,清除一切违规失信行为。

而对于劳动者来说,则应增强法律观念,不仅要认识到社保的重要性,而且要积极履行社保缴纳义务。同样,对于社保领域存在的一些问题,也应该坚持零容忍,通过合法合规的手段下大力气加以解决。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有