中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

网约车行业下半场 滴滴或对“一家独大”说再见

核心提示: 在滴滴“打败”优步中国等玩家之后,行业内“一家独大”的局面已经维持了有一段时间。如今滴滴步入“多事之秋”,后来者美团打车等也在奋力争夺市场。对此,有观点认为,未来的网络出行领域将会出现更多的服务模式,用户也获得更多选择。一家独大的局面极有可能被打破。而对于步入下半场的网约车行业而言,细分化竞争或成看点。

两桩重大安全事故后的两个多月以来,滴滴出行(以下简称“滴滴”)从未离开过人们的视线,一系列的整改措施相继出台。一边是滴滴在整改中“极力求生”,另一边则是网约车江湖中新生力量的“伺机而起”。10月9日,外媒消息称,吉利将联手戴姆勒在国内成立乘车共享合作公司,并将对手“锁定”滴滴;三日之后,阿里巴巴旗下的哈罗出行也在官方微博称,已经在上海、南京和成都等地区试点打车服务。

在滴滴“打败”优步中国等玩家之后,行业内“一家独大”的局面已经维持了有一段时间。如今滴滴步入“多事之秋”,后来者美团打车等也在奋力争夺市场。对此,有观点认为,未来的网络出行领域将会出现更多的服务模式,用户也获得更多选择。一家独大的局面极有可能被打破。而对于步入下半场的网约车行业而言,细分化竞争或成看点。

20170308103214260za

图片:CNSPHOTO提供

滴滴“一家独大”或成历史

作为从与快的、优步激烈厮杀中突围而出的互联网出行巨头,滴滴在国内早已奠定了一家独大的行业地位,但“突遭”整改的滴滴,必然留给市场新势力萌生和突围的空白间隙。继美团、高德之后,“一超多强”的网约车市场,又添一名新玩家。10月12日晚间,哈啰出行在官方微博称,上海、南京、成都等地区已上线打车服务。

今年9月,在哈罗单车品牌升级为“哈啰出行”时,哈啰出行CEO杨磊就强调,今年9月正值公司成立两周年,哈啰将从单一的共享单车企业成长为囊括哈啰单车、哈啰助力车和汽车等综合业务的移动出行平台,呈现多元化业务特征。

事实上,哈啰出行的网约车业务,是通过对接第三方网约车平台开展的,目前的出租车业务是接入嘀嗒出行。此前的品牌升级发布会上,哈啰出行宣布将联合首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等多家出行服务商构筑智慧出行平台。

在网约车格局看似板结、大小山头林立之际,此时入场的哈啰出行,多了几分搅局者的味道。艾媒咨询CEO张毅表示:“共享单车属于‘蚂蚁搬家’,客单价小,订单多,但维护成本和投入成本也很大。网约车的车辆并不属于自己,哈啰主要是发挥平台的作用,从某种程度来说,算是减轻业务压力。”

值得注意的是,滴滴作为出行领域的霸主,业务囊括了网约车、共享汽车、共享单车、出租车等等,覆盖了整个出行版图,将首汽、易到、神州等玩家远远甩开了一截。美团打车今年3月份登陆上海,跟滴滴的补贴大战打得轰轰烈烈,宣称只用了10天,就拿下了30%的市场,已经证明了是重量级的玩家。上市后,美团的竞争力也将进一步提升。同样是今年3月,阿里旗下的高德地图也推出了网约车业务。但是在恶性事件频繁发生后,高德和滴滴的顺风车业务均被下架,整个行业开始从乱象丛生走到了冷静发展期。在高德的顺风车业务下架后,阿里系急需一个新的机会切入出行领域,以此与腾讯系竞争出行版图。哈啰出行推出网约车服务正好符合这一契机。由此,哈啰进军网约车,势必触碰滴滴的神经。

同样将目光“锁定”滴滴的还有传统汽车制造商。10月9日,外媒消息称,吉利董事长李书福正在与德国戴姆勒集团展开洽谈,双方将在中国成立网约车合资公司负责乘车和汽车共享服务,持股比例为各50%,虽然双方的谈判尚未最终敲定,而戴姆勒正在考虑使用与比亚迪合作的电动汽车品牌腾势作为共享出行平台的用车。

不过,在业内看来,以出租车起家以及拥有强大运营能力的滴滴仍然占据了互联网出行领域的核心竞争力,行业的格局还难以有所改变。但也有观点指出,未来的网络出行领域,将会出现更多的服务模式,用户也获得更多选择。一家独大的局面极有可能被打破。

网约车行业下半场该如何打

面对着不断入局的玩家以及屡屡升级更新的玩法,如今,出行领域正在从“草莽”时代走向精细化运营。

罗兰贝格合伙人郑赟认为,汽车产业的应用场景主要会覆盖共享出行、智慧停车、自动驾驶、电池全生命周期的四个场景。共享出行已经结束了上半场的小战役,下半场将会由产品思维向服务思维转变,平台需要创造更多场景。“上半场确实有很多优秀的出行平台,改变了大家的出行习惯。但是这中间更多的是对现有出行习惯的切分,更多其他细分场景蕴藏了很多新的投资机会。比如按照消费人群划分、出行服务需求划分等。”

据悉,蔚来资本在汽车、高科技、能源等领域布局正在逐步深化。主要着眼于先进制造、电动汽车及核心零部件、新能源及能源互联网、自动驾驶及智能化系统、车联网及出行服务进行系统化布局,投资的项目包括首汽约车、嘀嗒出行、Momenta、容百科技、奥动新能源等。其中,首汽约车、嘀嗒出行、有车出行、车联天下都属于车联网及出行服务,这一板块占据了蔚来资本最大的投资份额。据介绍,首汽约车主要聚焦在中高端品牌出行,除了网约车业务,也在八个城市开通出租车业务,并在16个城市开通了大巴预约。从商业模式上来说,嘀嗒也与滴滴、首汽约车们截然不同,该平台不抽取佣金,而是围绕司机和用户两个群体,做更多的增值服务,产生其他增值服务利润。

此外,目前Uber、滴滴等平台都已经在探索无人驾驶方案。首汽约车CEO魏东对自动驾驶持相对谨慎的态度。技术可以不断的迭代,如果要投入应用,道路标识、信号标识全部要更新配合使用,而道路标识、信号标识一系列的法规的前置,所有的厂家都要围绕统一的标识,调校自己的参数,仍然需要一个过程。

因此,后来者美团打车、哈啰出行等平台并没有显著的创新性模式出现,竞争仍然围绕着用户争夺、补贴等方面展开。蔚来资本管理合伙人张君毅认为,过去是通过资金、资本把平台堆起来,而且迅速积累起了千万级的用户,行业不断出现兼并、整合。随着资本寒冬到来,大平台占据了一定的垄断优势。另一方面,越来越多的企业推一体化出行方案,下半场竞争将是智慧和资源的竞争。“精准挖掘用户需求,成为我们投资出行一个很重要的点,而不是单纯用补贴烧钱的方式。现在我们手上的钱也不多,肯定不会盲目烧钱。”他预计,随着政策的明朗,资源、运力竞争会成为下半场竞争的核心。

(综合自:21世纪经济报道、每日经济新闻、钛媒体、时代财经、时代周报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有