中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

都是啥情况? 今年来超360家公司董事长辞职

核心提示: 事实上,公司董事长是企业的掌舵人,该职务的变动很容易触动投资者的神经。这三百余位离职董事长到底都是啥情况呢?

有数据显示,今年以来超过360家公司董事长辞职。其中,自9月20日以来就有14家公司。而据Wind数据显示,截至10月10日,共有375家上市公司的385位董事长公告离职。事实上,公司董事长是企业的掌舵人,该职务的变动很容易触动投资者的神经。这三百余位离职董事长到底都是啥情况呢?

20160127102610056ta

图片:CNSPHOTO提供

从辞职原因上看,“工作调整”“个人原因”成为董事长辞职的主打原因。其中,工作调整原因导致的职位变动主要集中在国企身上。比如亚通股份、福建水泥、小商品城、广晟有色、吉林高速等公司董事长均是因此而辞职。而民营企业董事长辞职则以“个人原因”为主打理由,如莲花健康、冠福股份、华铁股份等。

每经记者注意到,*ST工新原董事长张大成、*ST凯迪原董事长李林芝、利源精制原董事长王民的辞职理由是身体原因。有意思的是,这几家公司目前均身处困境之中。比如,*ST工新资金流动性出现了较大困难,甚至发生信托贷款违约事件,公司股价也是一路下滑。8月17日~10月11日,*ST工新股价累计下挫75.49%。

除开上述正常因素,还有一些董事长的离开则是特殊因素所致。如*ST康达原董事长罗爱华因涉嫌背信损害上市公司利益罪被采取刑事拘留,上市公司董事会于8月份免去其担任的相关职务。

今年已有三百余董事长辞职,这事值得投资者关注吗?

从数量上看,据Wind数据显示,2017年全年共有473家上市公司的485位董事长离职。其中截至去年10月10日离职的董事长共有374位,比今年略低。参照去年的情况,今年离职的上市公司董事长或在500位左右而。据中泰证券统计,在房地产、建筑装饰行业,超40%的上市公司高管与董事离任人数超过去年。此外,公用事业、休闲服务行业也变化较大,离任人数占比分别为16%、26%。

从影响上看,而作为公司高管,董事长辞职自然引发投资者关注。但从市场以往的反应来看,董事长辞职对相关公司股价的影响通常并不大。

对于董事长辞职的影响,分析人士指出,主要看其离职原因以及公司未来的发展预期。如果董事长因为负面消息而离职,同时伴随内部问题突然的暴露,相关公司股价短期可能大幅下跌。若公司此前经营策略和理念存在问题,更换新董事长之后,经营状况可能好转,市场往往会给出正面反应。

(综合自:中国证券报、每经网、中国基金报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有