中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

获腾讯22亿投资仍经营亏损 哔哩哔哩押注电竞谋转型

核心提示: 青年人文化社区哔哩哔哩近日无疑成为了受人关注的焦点。10月10日,游戏收入占营收总比重八成的哔哩哔哩宣布进入了电子竞技领域。就在一周前,哔哩哔哩刚刚获得了腾讯约22亿元的投资。今年3月在美上市的哔哩哔哩正在高速向前发展,但营收结构单一、尚未盈利等问题仍然摆在这家年轻公司的面前。

中国商报/中国商网(记者 祖爽)青年人文化社区哔哩哔哩近日无疑成为了受人关注的焦点。10月10日,游戏收入占营收总比重八成的哔哩哔哩宣布进入了电子竞技领域。就在一周前,哔哩哔哩刚刚获得了腾讯约22亿元的投资。今年3月在美上市的哔哩哔哩正在高速向前发展,但营收结构单一、尚未盈利等问题仍然摆在这家年轻公司的面前。

资本宠儿

近日,哔哩哔哩和腾讯控股联合宣布,腾讯控股将对哔哩哔哩进行共3.176亿美元(折合人民币21.83亿元)的投资。在此次注资之后,腾讯对于哔哩哔哩的持股比例也将增至12%,成为其第二大股东,持股占比仅次于董事长陈睿持股的18.3%(腾讯此次入股前)。受此利好影响,随后几天哔哩哔哩股价大涨,市值也达到40.02亿元。

背景资料显示,哔哩哔哩现为国内领先的年轻人文化社区,该网站于2009年6月26日创建,被粉丝们亲切的称为“B站”, 根据数据公司QuestMobile发布的《移动互联网 017年Q2 夏季报告》,B站位列24岁及以下年轻用户偏爱的十大APP榜首。B站在2017年3月成立了国创(国产原创)专区,致力于国产原创动画的推广与生态维护。截止到2018年4月,国产原创动画播放量累计达到18亿。

哔哩哔哩拥有动画、番剧、国创、音乐、舞蹈、游戏、科技、生活、鬼畜、娱乐、时尚等多个内容分区。其中70%的内容来自用户自制或原创视频,目前拥有超过100万的活跃视频创作者(UP主)。以ACG(动画、漫画、游戏)文化为核心的B站,如今每月有7640万的每月活跃用户,平均每天在B站上停留76.3分钟,每月活跃内容创作者(UP主)数量达到20.4万。这也是B站区在视频网站大浪淘沙后依然坚挺,区别于有BAT背景支撑的爱奇艺、优酷和腾讯视频,在年轻人中获得话语权的重要原因。

根据公开资料,哔哩哔哩在上市前已完成了多轮融资。2013年1月,完成A轮融资,IDG投资4000万元;2014年1月,IDG领投B轮融资1.8亿元;2015年8月,掌趣科技投资1222.72万元;2015年11月,腾讯投资哔哩哔哩超过2亿元。

2018年3月28日,哔哩哔哩正式于美国纳斯达克上市,开盘首日即破发,收盘较发行价11.5美元跌2.26%。5月受到高瓴资本在内的多家知名基金买入,以及一季报收入翻倍的利好推动,股价逐渐回升,于2018年6月14日录得最高位于22.7美元。

此次再次获得腾讯投资,这也缘于作为年轻人内容社交平台的哔哩哔哩恰好契合了腾讯战略升级的重要方向。今年9月,腾讯宣布启动新一轮战略升级,腾讯发布公告将原来的七大事业群合并重组为六大事业群,新增云与智慧产业事业群和平台与内容事业群,通过组织架构调整,腾讯将社交与内容业务提升到一个独立且重要的位置。在投资B站之前,腾讯还曾大手笔入股了斗鱼、快手、虎牙等视频直播平台。

盈利成谜

虽然外界和大量B站用户都对其寄予厚望且充满信心,但是哔哩哔哩却依旧未实现盈利。根据媒体梳理统计,自2015年以来哔哩哔哩财务情况始终处于亏损状态,3年亏损已经接近15亿元。

其招股说明书内容显示,2015年至2017年三年间,虽然哔哩哔哩营收实现快速增长,从2015年的1.31亿元人民币增至2016年的5.233亿元,再到2017年增至24.684亿元,但这三年,公司却连续亏损,2015、2016和2017年净亏损分别为3.735亿元、9.115亿元和1.838亿元。哔哩哔哩在招股书中坦言,不能保证将来能从经营活动中产生利润或正现金流。

根据今年8月其公布的第二季度财报显示,第二季度,哔哩哔哩营收为10.3亿元人民币,同比增长76%;净亏损为7031万元人民币,去年同期为5042万元人民币,亏损有所扩大。根据2018年半年报,哔哩哔哩营收已完成了2017年全年的约77%,但亏损同比却仍在扩大,今年能否盈利仍充满未知。

营收支出始终居高不下造成了哔哩哔哩的盈利艰难。2017年,公司排名前三的营业成本包括收入分成成本9.26亿元(占总成本48.3%),带宽服务器成本4.69亿元(占总成本24.4%)以及内容和版权成本2.62亿元(占总成本13.6%)。董事长陈睿也在2016年年会上透露,2016年哔哩哔哩实现收入7.3亿元,支出却在10亿元以上。

除此之外,营收结构单一也一直是哔哩哔哩的主要问题。根据哔哩哔哩财报,移动游戏带来的收入增长迅速,且在其总营收中占了大头。2015年移动游戏收入8612万元,占比总营收65.74%;2017年增长至3.42亿元,占比65.43%;2017年移动游戏增长规模惊人,达到20.58亿元,占比83.38%,可以说营收增长完全靠的是移动游戏。

根据2018年第二季度财报,哔哩哔哩游戏收入主要是由于主打游戏《FATE-GO》及《碧蓝航线》持续火热,流水创下新高,整体游戏业务收入同比增长61%。

但是严重依赖游戏收入并不是长久之计,8月监管部门突然宣布暂停游戏版本号和备案审批的政策出台,这也为哔哩哔哩的游戏业务带来了极大的宏观政策风险。公司CFO樊欣曾表示,预计未来三到五年内,在线游戏在公司收入中的占比会降至50%。在上市之时,其董事长陈睿也曾向媒体表示,哔哩哔哩将谋求除了游戏之外更多的商业化发展。

进军电竞

为了调整营收结构,寻找更多盈利点,哔哩哔哩瞄上了电竞这块蓝海。10月10日,哔哩哔哩正式宣布成立子公司哔哩哔哩电竞,陈睿兼任哔哩哔哩电竞公司的董事长,陈悠悠受任为哔哩哔哩电竞公司总裁。

事实上,哔哩哔哩在电竞领域布局已久。2017年12月,哔哩哔哩就正式组建了自己的电竞俱乐部BLG,其英雄联盟分部代表哔哩哔哩征战 LPL。与此同时,哔哩哔哩也获得了2018 LPL、全球总决赛、洲际赛的赛事直播权和点播权。

今年9月,暴雪正式宣布哔哩哔哩获得了守望先锋联赛OWL的永久席位,战队将落户杭州。在10月9日,哔哩哔哩又宣布与休斯敦火箭在电竞领域达成战略合作,成为了旗下电竞俱乐部CG的官方合作伙伴。

虽然国内游戏行业在今年因版号停发、监管趋严增长放缓,但努力向体育产业靠拢的电子竞技,在今年获得较快增长。2018年8月ChinaJoy期间,中国音数协游戏工委联合市场专业机构共同发布的 2018年1-6月中国游戏产业报告指出,今年上半年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入417.9亿元,同比增长16.1%。

近年来,随着电竞逐步联盟化及主场化,中国电竞行业市场规模也高速增长,数据显示,2017年中国电子竞技市场规模达到655亿元。随着LPL联盟化改革以及战术竞技类游戏的爆发,2018年中国电子竞技市场将进一步增长,市场规模将超800亿元,达到863亿元。

电竞正在逐步纳入主流的体育赛事中。2018年雅加达亚运会,电竞作为表演项目迎来押韵首秀。中国电竞代表队在《英雄联盟》这个项目上击败宿敌韩国,拿到冠军,在《王者荣耀》国际版——AoV项目决赛上,中国队也成功登顶。

“电子竞技作为体育项目,已获纳入2022年亚运会赛程。随着电子竞技产业蓬勃发展,数百亿规模市场逐渐形成,电子竞技不再妖魔化,而是正走向职业化、规范化发展。”一位不愿具名的电竞产业相关人士在接受中国商报记者采访时表示。

获得腾讯资金加持,再加之在游戏产业上的积累,也为哔哩哔哩进军电竞行业奠定了基础。“B站一直就对上传内容、弹幕礼仪、评论内容有着严格的管理,正好可以有效地促进电子竞技的发展。而且电竞作为朝阳产业项目,恰好可以与哔哩哔哩年轻化的用户群实现完美对接。”上述业内人士表示。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有