中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

国美、当当、小米入驻 拼多多准备“战”阿里?

核心提示: 继网易严选之后,国美、当当、小米等一批互联网零售平台也先后入驻社交电商平台拼多多。曾经被假货信息缠身的拼多多,如今似乎是要借此开启一段新篇章。不过,近日电商平台对品牌的争夺已经变得如火如荼。10月10日晚间,拼多多在3年庆主会场的品牌商,遭遇天猫“二选一”的事件刷屏。

继网易严选之后,国美、当当、小米等一批互联网零售平台也先后入驻社交电商平台拼多多。曾经被假货信息缠身的拼多多,如今似乎是要借此开启一段新篇章。不过,近日电商平台对品牌的争夺已经变得如火如荼。10月10日晚间,拼多多在3年庆主会场的品牌商,遭遇天猫“二选一”的事件刷屏。

国美、当当、小米等知名平台在国庆前入驻拼多多,数据显示,国庆期间,拼多多GMV同比增长300%以上。其中日化、3C、食品饮料等类别产品增长尤为明显,包括VIVO、超能、立白等在内的知名品牌销量较上季度环比增长50%。

知名电商平台联袂入驻拼多多,尽管是瞄准其所拥有的丰厚流量,但后者也将借此实现自身平台的品类扩充和品质升级。

同时,拼多多平台继续站位消费者推动打击销售侵权和假冒产品“双打行动”,9月份主动关闭涉嫌违法违规店铺5500多家,下架商品超过770万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过300万条。

山寨手机消声灭迹,大牌厂商的入驻也一定程度净化了拼多多此前混乱的局面。据不完全统计,拼多多目前已经有小米、国美和纳爱斯等品牌入驻,只要认准商家,在拼多多就不会再碰到鹰牌洗衣液、小米新品电视这种假冒产品了。

在业内人士看来,各大品牌入驻拼多多表现出了对新一轮流量的需求。但就拼多多而言,借势大牌无疑将强化品牌品质背书,有助于其甩掉此前劣质低价的标签。

另外,不只是上述知名电商平台的入驻,此前拼多多在升级的品牌馆中,还上线了近500个品牌。而借势的效果也已有所体现,截至10月9日收盘时,拼多多股价上涨5.43%,报收22.34美元。野蛮生长的拼多多,发展态势惊人,而这似乎也让其他电商平台有了“大动作”。

日前,拼多多联合创始人达达在微信朋友圈披露商家遭遇天猫强制“二选一”而退出拼多多3年庆活动。对此,拼多多方面表示情况属实,而阿里集团公关部相关人士回应称不存在此事。

去年阿里巴巴也面临刘强东控诉天猫制造“二选一”难题,让Only、海澜之家、真维斯等数十个知名服装品牌官方旗舰店宣布撤出京东。

在电商争夺品牌商的过程中,其实“二选一”事件早已提升至法律层面。今年9月发布的《电子商务法》规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件。

根据这项规定,电商平台强制商家“二选一”的竞争手段将构成违法。此次拼多多与阿里各执一词,在双十一活动的前一个月发生冲突,可被看做是“大战”前的一次预演。

(原标题:每日经济新闻、中国经济网、新浪财经)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有