中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

国企开始加速“退房” 房地产行业将迎大调整

核心提示: 业内人士表示,随着“房住不炒”理念的施行,房地产市场将面临大调整格局。在此背景下,国企地产板块分拆重组将提速,股权转让和合作开发、混改等模式将带来新机遇。

如今,国企开始加速剥离房地产业务。据中国证券报获悉,前8个月,北交所共成交房地产企业国有产权转让项目68宗,同比增长44.68%;成交金额260.43亿元,同比增长15.67%。业内人士表示,随着“房住不炒”理念的施行,房地产市场将面临大调整格局。在此背景下,国企地产板块分拆重组将提速,股权转让和合作开发、混改等模式将带来新机遇。

20180408103779339zc

图片:CNSPHOTO提供

北交所信息显示,1-8月,在北交所成交的68宗房地产企业国有产权转让项目中,央企有38项,成交金额为130.34亿元。

同时,地方国企正密集剥离地产业务。例如,近日,重庆长航旗下地产公司持有的重庆恒春置业有限公司45%股权及62383万元债权在重庆联合产权交易所公开挂牌转让。至此,重庆长航将逐步退出房地产市场。2017年以来,已有十多家重庆市属重点企业陆续将旗下房地产子公司挂牌出售。

事实上,突出主业、开展并购重组和专业化整合已成为目前国企重组重要内容。

对于央企的房地产板块,早在八年前,国资委曾下达“退房令”,要求78家不以房地产为主业的央企清退房地产业务,只留16家主业为地产的央企。2011年又新增5家,共21家央企获得房地产经营资格。

中国企业研究院执行院长李锦表示,中国房地产业“黄金十年”已过去,存量时代已来临,房企面临越来越大的竞争压力,也将面临大调整的格局,不断寻找差异化将成为房企需要思考的命题。虽然央企拿地和融资优势还在,但随着“房住不炒”理念的施行,在去杠杆减负债、国企改革加速的当下,国企地产板块资源整合已是大势所趋,转型创新也已迫在眉睫,非地产主营业务国企分拆重组将提速。目前,保利、招商和中海等第一梯队企业重组已基本完成,中粮、中交建等地产板块整合蓄势待发。

而在国企忙“退房”之际,如今越来越多的房企也喊出“去地产化”的口号,并纷纷更名以示“决心”。例如,近一两年,从恒大地产更名为中国恒大开始,时代、远洋、龙湖等企业已纷纷改名,从名字上拿掉“地产”二字。而房企的“去地产化”已不仅仅停留在更名上,其业务发展多元化早已在路上……

但房企去地产化,仍意在于房地产这块蛋糕。广东中原黄韬表示,拿掉“地产”,以“发展”或者“集团”的名义重新上路,房企们依然是围绕“地产”下苦功,如长租公寓和养老公寓,是基于“房住不炒”、开发商自持物业份额加大的背景之下所做的决定。而进军建筑、地产经纪、金融服务,则是延长产业线链条,扩大经营范围的做法,因为这些服务是与地产开发直接相关的行业,与其让人家赚钱,不如自己也把钱赚了。

而国企“退房”,房企们也将迎来新调整。市场人士表示,在新的发展阶段,大型房企通过并购加速获取资源;非房地产主业国企通过出售房地产业务股权,回笼资金,回归主业;中小型房企加速转型。房地产开发企业分化进一步加剧。房地产行业将呈强者恒强态势,并购重组将增多,出现很多新现象和新机遇,尤其是房地产市场中的股权转让、合作开发、混改等模式。

(综合自:中国证券报、广州日报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有