中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

第一个“吃螃蟹” 宝马集团或将控股华晨宝马

核心提示: 据悉,近日宝马公告称,宝马集团将以36亿欧元代价收购华晨宝马部分股权,将持股比例提升至75%。这意味着,宝马集团将成为中国宣布放宽合资股比限制之后,第一个“吃螃蟹”的企业。

据悉,近日宝马公告称,宝马集团将以36亿欧元代价收购华晨宝马部分股权,将持股比例提升至75%。华晨宝马是宝马集团在中国的合资企业。这意味着,宝马集团将成为中国宣布放宽合资股比限制之后,第一个“吃螃蟹”的企业。

根据6月28日国家发展改革委、商务部联合发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称《特别管理措施》),今年7月28日起,取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。而此次宝马集团增持华晨宝马股权,意味着自《特别管理措施》出台后,中国第一家控股比例打破50:50的合资车企,宣告诞生。

根据之前的规划,中国汽车行业将分类实行过渡期开放:2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。 

事实上,在限制正式放开前,已经有企业“破例”,2017年,大众汽车继一汽大众和上汽大众之后,在华成立了第三家合资公司——江淮大众,打破了合资企业不超过两家的限制。今年7月,特斯拉与上海市政府达成协议,将于当地独资建厂生产电动车。接下来的2022年,华晨宝马将成为第一家外商股比超过50%的合资企业。

有分析师认为,国内新能源汽车外资股比显示取消,意味着国内新能源汽车市场进一步开放,全球成熟巨头准入门槛降低,为明星车型国产化打下基础,或将改变目前国内新能源汽车市场结构。值得注意的是,此前业内对是否放开合资股比颇有争论,吉利控股集团董事长李书福曾表示,只有股比放开,汽车行业才能有一个公平的竞争环境。另外有业内人士表示,放开合资股限制会刺激外资企业加大对中国的技术投入力度,对中国企业的影响会非常明显。

值得注意的是,据21世纪经济报道获悉,10月10日,德国宝马集团董事长科鲁格公曾开表示,中国是宝马公司最大市场,我们十分珍惜在华投资机会,愿以沈阳新工厂落地为契机,进一步扩大对华合作,一些车型将面向包括中国在内的全球市场销售,创造互利双赢的局面。

据了解,今年以来,宝马集团公布了一系列加大在华投资的举措。宝马表示将持续增加在沈阳的投资,到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,这款产品将不仅在中国销售,还将出口到全球市场。宝马集团还与宁德时代确立价值40亿欧元的电芯采购意向。此前,宝马还在沈阳建立了电池厂,是第一家在中国建立的电池厂的豪华品牌。此外,宝马还与长城成立了新的合资公司,双方将共同开发新的技术平台,生产MINI电动车,未来也将生产MINI燃油车。

此次于华晨宝马成立15周年之际,官方再次确认,宝马集团将以36亿欧元代价收购华晨宝马部分股权,将持股比例提升至75%,收购将于2022年完成。而作为协议的内容之一,华晨宝马原本于2028年到期的合资合同将延展至2040年。

最后值得关注的是,10月11日上午10点,华晨宝马成立15周年庆典将在辽宁沈阳举行。或将披露更多细节。

(综合自:新浪财经、21世纪经济报道、证券时报、金融界)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有