中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

拼多多阿里正式开战!拼多多联合创始人指责天猫恶意抹黑公司形象

核心提示: 此前电商江湖上一直充斥着有关于京东和天猫要求商家“二选一”的故事,而今年关于品牌商的争夺站再次“升级”。

10月10日,是拼多多三周年的店庆的日子,但是拼多多并没有那么好过。

在店庆这么重要的日子里,拼多多平台被曝出在其3年庆活动主会场上几乎所有品牌商家遭遇“强制二选一”,大批品牌商家在天猫要求下被迫提前退出拼多多的活动、下架商品甚至关闭旗舰店,拼多多联合创始人达达在朋友圈怒斥天猫这一行为并公布了九张证据截图。

1539184797625ef4448161d (1)

创立于2015年的拼多多,运作仅三年就在美国成功上市。截至今年6月底的12个月间,拼多多的成交总额超过2600亿元,年度活跃用户达到3.4亿人。随着拼多多的上市,中国电商市场正式呈现三足鼎立的格局。

拼多多的崛起也让电商平台无硝烟的战争——品牌商的争夺战愈演愈烈,此前电商江湖上一直充斥着有关于京东和天猫要求商家“二选一”的故事,而今年关于品牌商的争夺站再次“升级”,“二选一”要变“三选一”。有电商业内人士此前预测称,再过一个月,随着双11的到来,对于品牌商家来说,局势或将更为复杂,去年已经发生的“二选一”事件,有可能演变为“三选一”。

这种“二选一”的做法对商家来说确实比较残酷。

2017年,京东时尚曾遭遇40多家服饰品牌的“大撤退”,该事件的影响在今年京东一季报中得以体现。在京东2018财年一季报发布后的电话会上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,京东去年一季度服装品类的增速是92%,但整个服装类目增长已经停滞,个别像女装类还是负增长,“二选一”对京东短期内的财务影响确实存在。

此前,国家监管部门也关注到了电商平台逼迫商家“二选一”的问题。将于2019年1月1日施行的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件”。这意味着,明年起,电商平台有强令商家“二选一”或“三选一”等相关行为,将会构成违法。

(综合自:新浪财经、北京商报网、网易科技报道)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有