中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

聚焦风貌街坊 上海加速解决老旧住房“急难愁”

核心提示: 据悉,上海聚焦风貌街坊,通过对房屋内部结构、布局调整,在保护里弄建筑历史风貌、保持城市脉理、保留原生态原住民的同时,实现里弄房屋成套独用、功能完善。

中国商报/中国商网(记者 张仲超)国庆黄金周,家住上海虹口区东余杭路211弄24号的陈敏新特意邀请小姑子一家来串门。搬进改造后的新家,陈敏新不仅告别了“拎马桶”的生活,还可以在自家厨房施展自己的厨艺、招待亲朋好友。

陈敏新表示,家里不仅有了独用厨房间,小阁楼也安装了抽水马桶,改造方案非常贴心。据了解,设计师上门了解每户家庭情况,度身设计改造方案。得知他们家三代同堂,设计师特别设计,让老人和孩子有了独立房间。

据悉,上海聚焦风貌街坊,通过对房屋内部结构、布局调整,在保护里弄建筑历史风貌、保持城市脉理、保留原生态原住民的同时,实现里弄房屋成套独用、功能完善。

在上海长宁区天山五村,不少房屋建造于上世纪五六十年代,多户居民同用厨房、卫生间,给居民买汏烧、洗浴、如厕带来诸多不便。2016年,长宁区仙霞街道对天山五村45-46号、60-61号实施改造,包括北墙向外扩建、厨卫分离等。据了解,改造后,每户增加了近5平方米可使用空间,有了独立的卫生间和厨房间。改造还进一步提升楼道环境,原有木质结构的楼梯扶手更新为不锈钢扶手。

据了解,在上海,没有电梯的多层住宅规模较大,数量较多。随着社会经济发展和人口老龄化的需求,上海市民对增设电梯的呼声越来越强烈。近年来,上海加快为多层住宅加装电梯的步伐,让更多老年人从中受益。上海普陀区宜川二村184号居民楼内的居民平均年龄70岁,最大年龄94岁。住在5楼、年逾九旬的董建中表示,没有电梯时,爬一次楼需要休息三四次。现在,他可以轻松地上下楼。无独有偶,住在上海虹口区汶水东路505弄5号3楼的93岁李宝珍也实现了电梯上下楼的愿望。李阿婆表示,电梯不仅方便上下楼,还打通了垂直‘生命通道’。

目前,上海市已有204幢房屋通过居民意见征询完成加装电梯计划立项工作,已经竣工运行的有47台,正在施工的29台。记者从上海市房管局获悉,上海在给既有多层住宅加装电梯时,引导业主共建、共治,已经形成一套可复制、可推广的多层住宅增设电梯的路径方法,为上海市社会治理提供了有益经验。

据悉,预计到2020年,上海将完成老旧住房综合改造3000万平方米。上海市房屋管理局有关负责人表示,以“可改愿改 则尽改快改”为原则,上海将聚焦老旧住房加装电梯和居民卫生设施短缺等“急难愁”问题,细化配套扶持政策,加大财政补贴力度,继续积极推进老旧住房综合改造。 

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有