中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

湖北荆门消协炮轰苹果:“死猪”“聋子”行为需要收敛

核心提示: 8日,湖北荆门市消费者委员发表文章《湖北荆门消协上班首日炮轰苹果:聋子不怕打雷,死猪不怕开水!警告:你们还是收敛一点为好!!》,该文言辞激烈,引发了广泛关注。

10月8日,湖北荆门市消费者委员发表文章《湖北荆门消协上班首日炮轰苹果:聋子不怕打雷,死猪不怕开水!警告:你们还是收敛一点为好!!》,该文言辞激烈,引发了广泛关注。

u=3769048656,3611600759&fm=173&app=25&f=JPEG

文中表示,湖北省荆门市刘先生今年8月10日在该市东方家电广场购买iphoneX 256G黑色手机,七日后发现多处掉漆,三次致电苹果官方客服,得到答复均是手机外壳不在三包范围,有问题找销售方解决。

接到投诉后,荆门市消费者协会会同工商执法人员调查,认定刘先生投诉属实。经调解,销售方东方家电广场先行担责,为刘先生换货。

该文章称,用手机外壳是主机的当然构件,中国的《移动电话机商品性能故障表》写得清清楚楚:主机性能故障,包括因结构或材料因素造成的外壳裂损。

“裂损”,按中文字意,指裂纹造成的外部形态分离。掉漆,就是因材料因素导致的分离。对于手机掉漆而苹果公司拒绝履行三包义务,究其实质,是以自己的霸王条款排除和限制中国消费者权利,逃避三包义务。

值得注意的是,文章形容苹果公司用了多处举例、比喻、讽刺等手法。作者举出荆门消费者遭遇苹果公司钉子无法维权,中消协曾约谈苹果等案例,“但聋子不怕打雷,死猪不怕开水。中国宪法规定,在中国境内的外国企业都必须遵守中国法律,你们亦不能豁免。你们的厂规也好、行规也罢,俱不得凌驾于中国律令之上,哪怕你们暂居全球行业老大,哪怕你们顶着超级跨国公司的名头。”

该文章表示,苹果公司一直与中国法律作对,长期缺少管教,本会将提请湖北省消费者权益保护委员会,对其提起公益诉讼,让法院介入。

文中还以手表、汽车、服装等产品外观为例,举证一部手机的外观也属性能的重大选项,“如此浅显道理,你们不是不懂,而是懂装不懂,是揣着明白装糊涂。究其实质,是以自己的霸王条款排除和限制中国消费者权利,逃避三包义务。”

荆门市消费者委员会秘书长薛旭东在接受多家媒体采访时称,这篇文章是他执笔,虽言辞激烈,但句句客观属实,发文的目的是提醒消费者苹果售后存在重大缺陷,易对用户构成权益风险,与苹果发生交易务必谨慎。

薛旭东表示,“我从来没用过苹果公司的产品,这篇文章虽然看起来个性了些,但是句句客观属实,苹果公司的售后服务确实存在重大缺陷。荆门消委联系苹果都很困难,消费者一定更加困难。该文一是提醒全国消费者苹果售后存在重大缺陷,极易对用户构成权益风险,与其发生交易务必谨慎;二是,表明该委的立场:将提请湖北省消费者权益保护委员会,对苹果提起公益诉讼。”

(综合自:上游新闻 大白新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有