中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

回购失灵 股价跌跌不休,腾讯如今面临着怎样的危机

核心提示: 急欲转身的互联网巨头腾讯似乎已步履蹒跚。

1536213743210

急欲转身的互联网巨头腾讯似乎已步履蹒跚。

国庆结束的第一天,腾讯股价一度跌穿了300港元,这也是自2017年7月以来,腾讯股价首次回到每股300港元之下。

10月8日早上港股开盘后,腾讯的股价一路走低。早上10:50前后,腾讯股价跌破300港元,最低价报299.80港元。截至中午12:00,腾讯股价报每股302港元,市值为2.88万亿。

此前,在10月5日,腾讯回购12.8万股,耗资近3904万港元,这是腾讯连续第19个交易日回购,累计耗资6.9亿港元。

二级市场上,以往回购都成为了腾讯股价腾飞的起点。然而,这次回购还是在腾讯股价较年内高点回落逾三成以后才正式启动,没料到这一剂回购“灵药”竟然失灵了。

值得注意的是,自9月7日起,腾讯已连续20日回购股票,但股价依旧跌跌不休。

腾讯还于9月30日凌晨通过官微宣布了6年来最大规模的新一轮战略升级。

然而,10月2日复牌后的腾讯股价却“见光死”。当日开盘后,公司股价高开0.56%,之后由升转跌。截至终盘,公司股价报收317港元,全天跌1.92%。

10月2日晚间,腾讯音乐娱乐向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,准备在美国上市,股票代码为“TME”。这也是继阅文集团之后,腾讯内部又一个独立上市的业务板块。

不过这些消息都未能让分析师对腾讯股价的未来走势给出乐观的预测。有券商人士认为,站在机构的角度,腾讯的业务走向目前和老对手阿里巴巴相比还有差距,因此,即便是股价已经跌破了300元,也还是有继续下探的空间。

值得注意的是,近10年来,腾讯先后经历了4次较为集中的回购行为,每次总回购股数在几百万股不等。

不包括此次在内,距离最近的一次则为2013年3月-4月。彼时,腾讯因业绩增速放缓,股价一度跌至46.7港元。数据显示,在此期间,腾讯曾连续14次出手回购股票,累计回购数量664.3万股,回购金额达14.36亿港元。

不可否认,腾讯的股价在最近几个月始终疲软。

今年8月,腾讯发布的公司第二季度财务报告显示,该季度内腾讯总收入为736.75亿元,比去年同期增长30%;盈利为178.67亿元,比去年同期下滑2%。业绩上的颓势也为最近腾讯股价的走低奠定了基调。

9月30日,腾讯官方发布《腾讯启动战略升级:扎根消费互联网,拥抱产业互联网》,腾讯宣布公司组织架构在时隔6年后迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合。全新的六大事业群,将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。

新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)意味着腾讯将强化云等ToB业务,打破部门数据墙和组织墙,构建公司级数据中台建设,全面发力B端业务。互联网下半场,腾讯以技术为驱动发力云业务、发力内容社交与广告。

针对此次内部架构大规模调整,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,这是一次面对未来的进化,是腾讯迈向下一个20年的主动革新与升级迭代。腾讯公司总裁刘炽平则表示,互联网即将进入下半场,各行各业迎来更大规模的产业升级。在接下来的10年,整个社会将从消费互联网迈向产业互联网。

不过,在外界看来,“尽管腾讯宣布重组,但并没有什么重大转变。”今年以来,无论是在资本市场,还是业务层面上,腾讯都已经呈现出明显的颓势。而一次迟到的变革究竟能掀起多大的水花,效果令人称疑。

(综合自:界面新闻、蓝鲸TMT、新经济e线)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有