中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

对经销体系控制力不足 低价飞天茅台市场难觅

核心提示: 国庆前夕,在北京、上海、河南等市场,飞天茅台再次出现零售价远远高过建议价1499元的情况,市场价最高已达到2400元。目前,茅台的解决办法集中在旺季前夕加大投放量,经销商提前执行未来月份酒指标的方式。

国庆前夕,在北京、上海、河南等市场,飞天茅台再次出现零售价远远高过建议价1499元的情况,市场价最高已达到2400元。在酒仙网、1919酒类直供等电商平台上,飞天茅台出现断货;京东超市里,一瓶飞天茅台的售价在2086元到2359元不等;而茅台天猫旗舰店等平台上飞天茅台已处于下架状态。

1537930293579

9月29日北青报调查发现,1499元的低价飞天茅台,在市场根本无货。东五环的超市和两家烟酒商店中,针对飞天茅台,该报记者访得了1700至1855元的报价,同时还有预付订金、提前预定、七天以后取货等等条件。

为迎接中秋和国庆旺季,在8月20日茅台集团半年营销会过后,该公司就曾出台以加大供给为核心的五大政策:中秋节前向市场投放7000吨;经销商提前执行9月、10月计划(合并执行,一次性打款);8~12月茅台陈年酒配额不占经销商合同计划;严查市场,打击炒货;12月可提前执行2019年1~2月计划。现在看来,这些一度使得价格有所回落的举措,如今依然失效。

事实上,今年8月上旬茅台公司发布文件称,在8月6日至8日的三天中,每瓶让利100元。但市场根本见不到低价飞天茅台的影子,其价格始终在1700元以上。

像北京物美、京客隆等部分超市就没有见到飞天茅台。在名烟名酒专卖店,销售人员表示,近期,茅台价格一直在1700元到1900元左右。

根据经济导报的报道,有专家表示,近年来由于茅台老酒价值被明显放大,许多有闲钱的消费者也愿意买一些茅台酒等待升值,而且越是买不到,购买欲越强。“更重要的一点,茅台酒是‘硬通货’,许多收藏者不限量收购储存,这也是造成茅台酒销售紧张的重要原因之一。”

“其实不是没货,而是很多人都在捂货,就是为了以后出手能卖到一个更高的价格。”李印说,“如果市场上还有1499元/瓶的茅台,我们也愿意收购,有多少收多少。”

济南一位茅台炒家林卫国表示,目前一些稍早年份的茅台价格已经突破2000元一瓶了,“2016年的在2500元左右,2015年的2800元左右,2014年的3100元左右,2013年的则在4000元左右。再早的就是2002年的,大概1万多一瓶了。如果是上个世纪的茅台,价格会更高。”

界面新闻评论表示,从2016年白酒行业逐渐复苏以来,旺季价格疯涨、淡季市场一瓶难求的情况就屡次发生在飞天茅台身上。茅台集团也多次尝试通过提前放量,严惩违规操作经销商,鼓励通过扁平化渠道售卖等方式来缓解市场压力,但收效甚微。

这一方面源于飞天茅台自身的属性。因为酱香酒酿造工艺复杂,存放要求严格,茅台酒的产量一直不大。2017年茅台集团包含系列酒在内整体产量只有6.38万吨,而主打浓香型白酒的五粮液集团一年能生产18万吨,几乎是茅台的3倍。产量不足,让茅台长期处于供不应求的市场环境。

另一方面,年份酒越老越值钱的定价规律,也放大了茅台酒的投资属性,出现越贵越火的情况。而一些经销商或黄牛党趁机囤货惜售、炒买炒卖,进一步阻碍了茅台酒作为普通商品的流通。

茅台对经销体系的控制力不足,也是导致飞天茅台价格飞涨的原因之一。除少数专卖店和网上渠道,茅台能直接管理外,市场上大部分的茅台销售渠道,如烟酒店、超市、商贸公司等,与茅台集团关系并不紧密,产品出厂后,定价权大部分在这些经销网络手中。茅台近几年大力推广网络渠道,加强对经销商的管理,便是想推行一个更为扁平的销售渠道。

目前,茅台的解决办法集中在旺季前夕加大投放量,经销商提前执行未来月份酒指标的方式。去年双节前,茅台就临时加投了6200吨产品,春节前投放不少于7000吨,今年双节又临时投放了7000吨产品。但这都牺牲未来月份投放量的方式,并不能从根本上解决它对飞天茅台价格掌控力不足的问题。

虽然茅台公司发力控价,相继推出了多项举措,但业内人士却认为,由于稳价长效机制的缺乏,导致茅台只能头痛医头、四处救火。

知名茅台投资者董宝珍分析认为,在茅台的渠道体系中,存在着一个追涨杀跌的“炒作”力量,把茅台酒的价格打得“上蹿下跳”,影响了茅台的稳定经营。“不久前茅台价格飞涨,我认为有50%以上的因素是由‘炒作’因素造成的。”

也有茅台经销商认为,茅台酒价格上涨更多由供求推动。“在零售渠道上,确实会有一些黄牛套利的情况存在,但正规的经销商一般都有比较稳定的团购类公司客户。”不过该经销商也承认,在淡季时,可能会放缓出货节奏,为旺季做准备。

“茅台管不住终端价格,已成为一个经营难题。”董宝珍认为,茅台酒的价格控制权应该收到茅台公司手里,只有贵州茅台控制了终端价格,投机炒作才没有机会。

(综合自:界面新闻 经济导报 北京青年报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有