中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

大学生求职被坑防骗力需要提升

核心提示: 近日媒体记者在采访时了解到,几位毕业不久的大学生按照网上的招聘信息去求职,结果不但没有找到工作,还被“套路”了,交了近2万元实习期专业技能培训费,欠下了网络贷款。

现在,上网找招聘信息已经成为很多年轻人求职的重要途径,但近日媒体记者在采访时却了解到,几位毕业不久的大学生按照网上的招聘信息去求职,结果不但没有找到工作,还被“套路”了,交了近2万元实习期专业技能培训费,欠下了网络贷款。

其实,培训机构的求职“套路”并非毫无破绽。通常而言,企业招聘人员并不开展岗前专业培训,更不会收取培训费,而培训机构的求职“套路”恰恰设计了这些陷阱。此外,面对培训与网络贷款直接挂钩,大学生不易确定其是否为网贷陷阱,但也该有一点敏锐性以防中计。

从大学生求职被“套路”的经过来看,受害大学生缺乏一些基本的社会常识,在求职之前没有认真了解正常求职程序,而是培训机构怎么要求,大学生就怎么做。从中可以看出,大学生求职之前缺乏专门培训,没有充分的求职准备。

目前来看,许多大学生其实没有意识到求职路上会遇到各种各样的陷阱,缺乏基本的自我保护意识,故而对培训机构违背常识设置的“求职程序”缺乏防范,被培训机构牵着鼻子走,稀里糊涂就签了网贷协议。

大学生求职被“套路”,很大程度上考验的是大学生的防骗能力和适应社会的能力。大学生要做到这一点,一方面要主动贴近社会、了解社会、认识社会,做一个与时代脉博同频共振的现代人才;另一方面在走入社会参加工作之前就要虚心学习,包括向师长学、家长学,比如在应聘求职之前做足功课,充分了解求职情况等,面对设计“套路”的培训机构有所提防,避免被培训机构 “套路”而造成损失。(犁一平)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有