中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

推进医养结合需迈过三道坎

核心提示: 媒体记者近日调研发现,一些医养结合机构一床难求,医养分离,难以满足托养老人的需求;而医养结合产业的发展也面临高投入、低收益的现状,且政策统筹缺乏合力,社会资本参与的积极性有待激发。

随着我国社会老龄化加速,医养结合正成为养老的一种新选择。但媒体记者近日调研发现,一些医养结合机构一床难求,医养分离,难以满足托养老人的需求;而医养结合产业的发展也面临高投入、低收益的现状,且政策统筹缺乏合力,社会资本参与的积极性有待激发。

医养结合整合了医疗、康复和养老多方资源,可实现社会资源利用的最大化,是养老模式的新突破。笔者认为,要让医养真正“结合”起来,应正视现实,对症下药,以破解僧多粥少和供求矛盾为抓手,进而满足更多老年人的需求,为他们带来新的获得感、幸福感。

首先,政府应加大财政投入,积极推进医养结合供给侧结构性改革的同时,统筹协调区域内养老医疗资源,实现医疗资源与养老资源的互通。要鼓励“吃不饱”的医疗机构和养老机构“结对子”兜底,提高资源的利用效率。政府应发挥主导作用,对医养结合养老机构实施卫生准入、民政扶持、医保定点等扶持政策,相关部门要明确职责,确保医养结合不放空炮而富有实效。

其次,多渠道加强养老医护人才供给储备。统一卫生、民政部门的培训政策和标准,对完成课时、达到培训考核标准的医护人员、护理员可统一发放资质,以扩大医养结合服务人才队伍。并在工资待遇方面予以保障,增加吸引力,提高养老医护人员的工作积极性和主动性。

再次,积极推进公建民营医养结合机构,进一步降低民间资本和社会力量创办养老机构的门槛,减少民间资本和社会力量投资医养结合养老服务的成本,以优惠政策鼓励社会资本投入。同时,普及推广长期照护险,将老年长期照护保险纳入城乡居民医保支付项目,投资健康养老事业,加大对健康养老事业的支撑,助力健康中国。(张国栋)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有