中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

利用“加减法”推动绿色快递向纵深发展

核心提示: 要想解决好这些问题,既要做好包装材料的“减法”,也要做好技术手段升级的“加法”,通过电商卖家、平台、物流企业、消费者等的共同努力,让快递真正“绿”起来。

随着电商包裹在我国快递配送中所占比例越来越大,发展绿色快递和绿色电商已成为全社会关注的焦点。要想解决好这些问题,既要做好包装材料的“减法”,也要做好技术手段升级的“加法”,通过电商卖家、平台、物流企业、消费者等的共同努力,让快递真正“绿”起来。

国家邮政局发布的数据显示,今年上半年,全国快递业务量依然保持高速增长,预计累计完成220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量。但值得注意的是,在我国特大型城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%至90%。可见,快递包装的垃圾增量不容小觑。

笔者认为,做好绿色快递“加减法”应当多措并举。首先是要做好快递“绿色化”相关规范的“加法”。放眼世界,一些发达国家早已建立了相关法律法规,强化对快递“绿色化”监管。我国同样倡导绿色发展理念,在物流领域也出台了相关政策文件,但仍缺乏强制性,难以对各市场主体形成有效约束,存在一定的监管短板,无疑今后在此方面仍有待加强。

其次是要做好回收工作的“加法”,强化技术升级,建设快递包装回收再生循环系统。我国百万吨级的包装废弃物回收率不足10%,很多消费者不知如何处理,大部分包装直接送进垃圾场填埋,给环境消纳造成较大压力。建议由消费者负责将包装废弃物分类,公共部门负责收集已分类的包装废弃物,相关企业在获许可后对包装废弃物进行再处理,逐渐形成一种良性循环,建成社会化的快件包装物回收体系,既帮助企业降低成本,也减少了环境污染,还可利用再生资源创收。

再次是要对快递包装物做“减法”。一方面快递企业要树立环保节能理念,坚决淘汰有毒有害、超标包装物料,大范围推广电子运单、采用可降解纸箱和可循环塑料箱、可循环使用帆布袋等,推广使用可替代性能源车辆运送快递,提高现代化管理水平,把绿色快递理念渗透到每个环节之中;另一方面,消费者也要扭转快递到手、包装一扔了之的做法。生活水平的提高,网购、快递的便利快捷,大大刺激了人们的消费欲望,而一些不需要、重复甚至多余的物品往往被随意处置,有意无意间加大了快递垃圾增量,这是个很不好的消费习惯。

一言以蔽之,快递包装绿色化是一个系统工程,需要电商卖家、平台、物流企业、消费者等的共同努力,不断提升快递包装环保意识。此外,应出台奖惩机制激励优先使用无毒无害、可降解、可循环的网购快递包装;不为过度包装买单,倒逼快递企业大力开展绿色快递工作;提倡理性消费,从源头上减少包装废弃物的数量,推动绿色快递工作向纵深发展。(斯涵涵)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有