中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

又一家知名便利店陷倒闭危机!北京131便利店资金链断裂

核心提示: 资料显示,131便利店隶属于北京拾品味壹叁壹连锁便利店有限公司,于2016年8月在北京成立运营总部,主打全品类鲜食非标品牌,今年4月24日曾宣布获得春晓资本4000万元天使轮融资。

9月19日消息,北京131便利店发出通知,公司因资金周转问题不能正常经营,将在9月20日-25日之间与合作商进行对账,称将在对账后给供应商出具回款承诺函。

资料显示,131便利店隶属于北京拾品味壹叁壹连锁便利店有限公司,于2016年8月在北京成立运营总部,主打全品类鲜食非标品牌,今年4月24日曾宣布获得春晓资本4000万元天使轮融资。

131便利店在北京已经落地了30多家门店,2018年公司原计划在北京落地100家便利店,以密集渗透北京中轴线以东区域为拓展主要目标,区域集中开店。

此前,商务部发布了2018年二季度《中国便利店景气指数报告》。在二季度,我国便利店行业总体景气指数为70.25,高于荣枯线20.25。从整体趋势来看,波幅振动较小,行业整体表现较为稳定,处于健康发展区间。

近段时间以来,随着资本纷纷入局,便利店这个原本并不被看好的行业却突然进入了高速发展期,西安每一天、武汉Today便利店等,都在今年上半年获得了融资。不过,便利店并不是一门容易做的生意,就在本月初,曾经被誉为最像“7-ELEVEn”的本土品牌便利店邻家,被曝光将陆续关闭北京的168家门店,这引起了业界广泛关注。

传统便利店接连倒闭给行业带来警示,那么行业今后该如何发展呢?专家分析,对于非连锁便利店,前期固定成本相对较低,但是在后期竞争的时候,边际成本将会比较高,因为它不适合大批量的商品。而对于新零售式或是大型连锁便利店,它具有前期投入成本高,后期边际成本低的特点,未来传统便利店的竞争压力将会越来越大。

首都经济贸易大学经济学院贸易系副主任董烨然指出,市场的竞争不仅体现企业之间出现的竞争,而且更多体现的是进入金融市场,企业的竞争,以及其它企业可能会对怎么样卖商品,怎么样买商品,以及怎样赚钱模式的一种新的运作的竞争。所以说,未来传统的便利店确实可能是压力会越来越大。

专家表示,未来零售业的竞争将会不断加大,这会导致企业的经营形式发生变化,部分企业可能会因经营不善而停业。但是对于消费者而言,购买商品的价格会因市场竞争而降低,服务质量也将会提升。

(综合自:亿欧网、联商网、电商报、央视新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有