中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

立德树人 打破常规培养逆向思维优异人才迫在眉睫

核心提示: 9月16日,在青岛恒星科技学院举办的应用型人才培养论坛上,专家学者呼吁,培养拔尖创新优异人才,能够发现和提出问题、逆向思维和品德高尚的综合型人才,满足国家新时代新经济的需要迫在眉睫。

中国商报/中国商网青岛讯(记者 邵阳)9月16日,在山东省青岛恒星科技学院举办的应用型人才培养论坛上,专家学者呼吁,培养拔尖创新优异人才,能够发现和提出问题、逆向思维和品德高尚的综合型人才,满足国家新时代新经济的需要迫在眉睫。

培养优异人才要打破常规

教育是国之大计、党之大计。教育部中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策研究与法制建设司原司长孙宵兵认为,高等学校要以发现和培养优异的拔尖和创新人才为中心,加快培养出能够满足国家新时代需求的人才。

“优异人才,优异二字非同一般,要发现和培养出优异人才,首先国家要打破过去‘双一流’大学的评价标准,双一流大学都是从公办‘985院校’中评出来的,有的双一流大学占据了国家教育资源,享受了政策,虽有一流大学,但却没有一流学科,也没有培养出优秀、优异人才;而很多民办高校已经达到或接近了双一流标准,但却进不了双一流行列。所以,过去双一流大学的评价标准应该矫正。”孙宵兵表示。

1

教育部中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策研究与法制建设司原司长孙宵兵发表演讲。

他认为,培养优异人才,高校还要敢于打破常规。现在整个社会强调的是教育公平,忽视了教育质量。公平固然重要,但是并不是每一个人都能够成为优异拔尖和创新人才。对于发现的优异人才,高校要敢于打破教育平均主义,制定特殊的教育计划,优化指导。

孙宵兵还认为,大学要鼓励学生思想创新、求异和反向思维,即“对极性”,不要灌输中庸和包容思想;鼓励学生跨界思维,有丰富的联想,敢于综合。而上述着力培养优异人才的思想还需要从理论和制度上予以保障。

培养发现和提出问题和逆向思维人才迫在眉睫

和孙宵兵的观点相同,一直从事基础教育和教学装备发展研究和管理工作的教育部国家教育装备研究发展中心主任曹志祥认为,新时代要办好新的教育,离不开新的教学装备,目的还是为了培养新的人才。

“研究教育要把握和紧跟国家发展的脉搏,改革开放40年了,整个国家建设都在从量向质上转变,比如中国制造正在从低端向高端发展,教育亦然。以后高校建设不会扩张,一定是‘量质并重’。”曹志祥认为。

新时代新经济形态,需要新型人才,恢复高考后选拔人才的制度已经不能适应新时代的发展和要求,过去考上大学混日子的状态很快就要改变,大学生将来会有淘汰率,不合格的可能要退学。

“从单一人才向复合型人才转变;逆向思维,把不可能的事态整合起来,把胡思乱想变成奇思妙想,找到解决胡思乱想的办法,就变成了奇思妙想;培养学生从学知识解决问题向发现和提出问题的方向转变,目前世界上重大科研课题,基本上都是西方国家尤其是美国挑头,我们的人才更多的是给人家当助手,解决问题,而不是发现和提出问题,我们没有话语权。”曹志祥说。

他还表示,教育是民生更是国计,人才改变国运,人才比钢铁煤炭等资源更重要。“亚洲四小龙”都是资源匮乏型地区,他们之所以发展地这么快,实质就是人才。人才是国家高质量发展的动力和引擎,不是家有余钱才让孩子上学的福利。

2

教育部国家教育装备研究发展中心主任曹志祥发表演讲。

3

中国教育发展战略研究协会教育法制专业委员会副主任佟学发表演讲。

立德树人重中之重

此前,我国教育体系制定的目标是培养“德才兼备”的人才,此后是“德智体”全面发展,在此次论坛上,中国教育发展战略研究协会教育法制专业委员会副主任佟学认为,立德树人,是新时代教育工作的重中之重。

“从国家历次制定的教育目标上看,德都是排在首位。如果德不配位,国家和家庭花费巨资培养出来的很可能是‘高知坏’人员,‘高知坏’给国家和社会带来的危害更为严重。这样的人员还不如不培养。”佟学表示。

在论坛上,青岛恒星科技学院还成立了“青岛恒星科技学院教育咨询委员会”,孙宵兵、曹志祥、宋呈祥、刘惠民、佟学等九位专家学者被聘任为咨询委员会委员。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有