中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

海南全省脱贫攻坚产业扶贫现场会在陵水召开

核心提示: 日前,海南省打赢脱贫攻坚战产业扶贫现场会在陵水黎族自治县召开,会议组织海南省各市县学习交流先进经验,研究推动海南产业扶贫。

中国商报/中国商网海南报道(符宗瀚 陈思国 记者 李祥)日前,海南省打赢脱贫攻坚战产业扶贫现场会在海南省陵水黎族自治县召开,会议组织海南省各市县学习交流先进经验,研究推动海南产业扶贫。海南省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军出席并讲话,省人大常委会副主任、省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长何西庆主持,省政府副省长、省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长刘平治作具体部署。

产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,也是海南当前脱贫攻坚工作的重点和难点。会议期间,与会人员现场参观了陵水黎族自治县军普村火龙果种植基地、大开村和走所村庭院经济、英州惠农扶贫开发公司绿色有机农产品等产业扶贫项目;通报了全省产业扶贫工作情况;陵水、保亭两个县以及部分企业、致富带头人代表作了经验交流;屯昌、儋州两个市县作了表态发言。

李军表示,做好产业扶贫,对打赢脱贫攻坚战具有决定性意义,也是实现乡村振兴战略“产业兴旺”目标的应有之义,中央和省委、省政府对此高度重视。各市县要充分认识产业扶贫的重要性,把产业扶贫摆在极其突出的位置来谋划、推动,要着力优化产业扶贫的思路和办法,狠抓周期短、见效快、效益好的项目,特别是大力推广今明两年就能帮助贫困户增收的产业,因地制宜发展庭院经济“五个一”,即“一块林地、一片果园、一块菜地、一群畜禽、一门技术”;提高贫困户参与程度,建立健全利益联结机制,让贫困户以多种形式参与产业扶贫,坚决不搞变相分红。

刘平治强调要因地制宜、突出重点,确保产业扶贫精准到户到人;完善服务体系,提升产业扶贫质量;加大投入,强化项目建设管理,确保产业扶贫项目早实施、早见效。

据介绍,近年来,海南省陵水黎族自治县依托资源和区位优势,因地制宜培育壮大特色产业,出台了《关于发展壮大10个特色扶贫产业项目工作方案》,并探索建立聘请非公经济人士、农村致富带头人为名誉村主任制度,着力破解村级集体经济发展难题。同时大力发展庭院经济,由政府提供种苗,贫困户利用房前屋后空闲土地种植菠萝蜜、莲雾、荔枝、槟榔、百香果等热带经济作物,累计完成种植庭院经济1.71万亩、道路经济496.7公里,受益农户1万多户。陵水还积极探索“党支部+合作社+贫困户”脱贫新模式,创新“龙头企业+”等利益联结机制新模式,带动贫困村贫困户抱团发展。

此外,陵水因镇施策、因地制宜,通过成立村集体企业,培育发展火龙果、小黄牛、茶树菇、百香果等特色产业,基本形成“一村一品”产业发展新格局,并转变传统的营销模式,通过电商扶贫促增收。陵水还开展“一企帮一村”结对帮扶活动,引导24家企业与24个行政村建立长期帮扶关系,助推发展乡村特色旅游产业,产业扶贫取得新成效。截至目前,通过产业扶贫脱贫5224户2.16万人。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有