中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

山东省检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

核心提示: 9月13日下午,山东省政府新闻办举行“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,山东省检察院党组成员、副检察长鲍峰出席并介绍山东省检察机关开展扫黑除恶专项斗争情况。

中国商报/中国商网山东报道(杨士红 记者 王莉存) 9月13日下午,山东省政府新闻办举行“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,山东省检察院党组成员、副检察长鲍峰出席并介绍山东省检察机关开展扫黑除恶专项斗争情况。

鲍峰介绍,山东开展专项斗争以来,山东检察机关突出打击重点,紧盯中央确定的10类、山东省委确定的11类黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威。截至目前,共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件537件1581人,提起公诉160件902人。

鲍峰表示,山东检察机关扎实开展已办案件“回头看”工作,组织对2017年以来办理的信访、普通刑事犯罪、职务犯罪等案件进行排查梳理、串并分析,深挖涉黑涉恶和黑恶势力“关系网”“保护伞”案件线索。共梳理摸排案件10.7万余件,梳理倒查涉黑涉恶犯罪线索529件,移送公安、纪检监察机关查处160件。对办理涉黑涉恶犯罪案件中发现的收受贿赂、渎职侵权等违纪违法或者职务犯罪线索,及时移送纪检监察机关。截至目前,山东检察机关共发现涉黑涉恶犯罪线索1019条,移送职务犯罪线索311条,其中省检察院受理审查后提请省扫黑办督办5条,移交省纪委监委3条。

鲍峰表示,对最高检挂牌督办的3件、山东省检察院会同省公安厅挂牌督办的11件重大涉黑涉恶案件,派员实地指导,确保打击实效。省检察院针对每个挂牌督办的案件,确定不少于2名员额检察官组成案件指导组,具体承办案件的检察机关调配骨干力量组成案件办理组。同时,案件指导组会同案件办理组全面深入细致审查,反复慎重研究论证,形成审查报告意见和起诉书,为案件顺利审判提供保障;案件提起公诉之前,案件指导组和案件办理组还将共同研判制定出庭公诉预案,确保庭审效果。

据了解,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,特别是中央第5督导组进驻山东并开展工作以来,山东省检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。8月30日以来,共受理公安机关提请批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件114件369人,批准逮捕71件223人;受理移送审查起诉涉黑涉恶犯罪案件51件304人,提起公诉23件164人。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有