中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

“行业领导者”变问题王,加多宝上市要“凉凉”?

核心提示: 针对上市的问题,有业内人士认为加多宝已经错过了最佳上市时机,工厂停产、营收断崖式下跌、员工集体出走……加多宝近期暴露出太多问题。

2018年第四季度是加多宝上市进程的关键节点,装潢案判定也意味着加多宝最大的危机现已免除。加多宝集团总裁李春林近期公开表示,加多宝现已邀请国际专业审计机构帮助公司做好上市准备工作。如果进展顺利,公司可能提前完成上市计划。但针对上市的问题,有业内人士认为加多宝已经错过了最佳上市时机,工厂停产、营收断崖式下跌、员工集体出走……加多宝近期暴露出太多问题。

1535530324302

图片:CNSPHOTO提供

工厂陷停产危机  内部人事动荡

9月10日,据每日经济新闻记者调查发现,加多宝东莞工厂停产、清远工。而据每日经济新闻记者再次探访加多宝位于湖北、浙江、四川等省份的多个工厂后,发现只有武汉、仙桃工厂还在正常运作,其余工厂存在不同程度的停产、间歇停产现象。对此,加多宝集团总裁李春林在接受媒体采访时表示,东莞工厂是停工检修,与中粮合作过程中存在的分歧还未处理好,导致供应不太正常,影响了红罐铺货的节奏。但今年8月中粮已逐步恢复对加多宝正常供罐。

此后,9月11日、12日,每日经济新闻记者又多次前往杭州加多宝工厂所在地,发现与之毗邻的是一些国内外知名饮料企业的工厂门口运输车来往装卸的忙碌景象,而杭州加多宝工厂门口显得非常冷清,大门紧闭,在工作时间段也能看到零星人员进出。

除了被爆出工厂停工的消息,据知情人透露,加多宝内部存在人员动荡的现象,甚至蔓延至高层。 “2016年整个公关部撤掉,被并到品牌部。2017年下半年,品牌部的人基本也走光了。”一名加多宝前员工表示。到了2018年3月,加多宝集团总裁王强及集团副总经理徐建新被解职,李春林接任集团总裁。

协议暴露营收下跌 已资不抵债

曾经是赞助《中国好声音》的大金主,如今加多宝面临却巨额亏损。8月27日晚,中弘股份披露,公司及控股股东中弘集团与加多宝、深圳前海银谊资本于当日共同签署了《债务重组及经营托管协议》。

同时,根据中宏集团在公告中披露的有关加多宝的财务数据显示,2015~2017年,加多宝主营收入约为100.4亿元、106.3亿元及70.02亿元,对应的净利润分别约为亏损1.89亿元、14.89亿元和亏损5.83亿元,已经资不抵债。

凉茶行业遇冷 或错过上市最佳时机

加多宝的突然衰败是多重因素作用的结果,除了公司内部管理问题,更有大环境的影响,比如凉茶市场的整体萎缩。在业内人士看来,加多宝或许已经错过上市最好时机。

食品饮料行业观察人士陈道嫦表示,凉茶行业过去高增长的好日子已经远去,由于这种高增长是在凉茶企业高投入、产品高曝光的态势下体现出来的,企业收紧投放后难以为继。

那么,加多宝真的要“凉了”?

陈道嫦认为,随着凉茶行业遭遇增长瓶颈,加多宝很难再出现快速扩张,而接二连三的官司赔偿也让加多宝耗费了很多精力、资金。但现在看来影响可能不止这样,因为加多宝可能只是赢了市场、没有多大利润。再加上一直输官司,也可能影响团队稳定性。

不过陈道嫦同时表示,不论加多宝现在情况如何,最重要的还是加多宝需要找到更符合市场消费升级行为的切入点,就像当年提出“怕上火喝王老吉”的概念一样,重新在市场上找回凉茶产品的定位。

(综合自:每日经济新闻、北京晨报、新浪财经)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有