中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

山东省人民检察院通报五起扫黑除恶典型案例

核心提示: 9月13日下午,山东省政府新闻办举行“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,山东省人民检察院通报5起扫黑除恶典型案例。

中国商报/中国商网山东报道(杨士红 记者 王莉存)9月13日下午,山东省政府新闻办举行“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会,山东省人民检察院通报五起扫黑除恶典型案例。

案例一:山东省招远市人民检察院依法批准逮捕涉嫌非法拘禁、敲诈勒索罪的兰某平等4人恶势力犯罪集团。

8月31日,招远市人民检察院以涉嫌非法拘禁罪、敲诈勒索罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人兰某平、孙某、韩某、崔某飞。

2016年6月份以来,犯罪嫌疑人兰某平伙同孙某等人以“晨晖车行”名义通过砍去头月利息、重复打借条、签订租房合同等套路对外非法高利放贷。该案是招远市首宗告破的典型“套路贷”案件,涉案犯罪嫌疑人组织严密,被害人众多,案情复杂,侦查取证难度较大。检察机关受理该案后,抽调业务骨干迅速组建专业办案团队,及时提前介入、引导侦查,多次召开研讨会,就侦查方向和证据收集固定提出意见,承办检察官形成近4万字审查逮捕意见书,为专业、规范、高效办理“套路贷”案件奠定坚实基础,同时充分履行侦查监督职能,加强与公安机关的协作配合,形成打击合力,依法严惩“套路贷”犯罪。

案例二:山东省青岛市市南区人民检察院依法批准逮捕涉嫌寻衅滋事、贩卖毒品罪的徐某民等4人恶势力犯罪团伙。

9月3日,青岛市市南区人民检察院以徐某民、周某慧涉嫌寻衅滋事罪,陈某民涉嫌寻衅滋事、贩卖毒品罪,郭某涉嫌窝藏、容留他人吸毒罪,依法批准逮捕上述犯罪嫌疑人。

2015年以来,犯罪嫌疑人徐某民伙同周某慧等人纠集多人在五四广场沿海一带区域内垄断兜售“老冰棍”“泡泡器”等商品。该团伙以殴打、漫骂、围堵、威胁等方式,在旅游景区内多次驱逐外来商贩,欺行霸市,独霸销售场所,扰乱社会秩序。该案立案侦查后,检察机关第一时间提前介入、了解案情,对下步侦查取证工作提出意见,提请批准逮捕后,专门召开检察官联席会议进行研究讨论,严把法律政策界限,准确认定该团伙的恶势力犯罪特征及“软暴力”犯罪行为,依法批捕了该欺行霸市的恶势力团伙。

案例三:山东省日照市人民检察院依法对张某玉等19人黑社会性质组织犯罪提起公诉

9月7日,日照市人民检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等14个罪名对张某玉等19人依法提起公诉。

1999年,以张某玉为核心的张氏三兄弟承包了日照市海曲西路的老果品市场,为争夺商户,纠集多人“站场子”,并通过拦截、恐吓、殴打、威胁等手段多次强迫其他市场的商户到老果品市场经营。为扩充经济实力、维护非法利益,该组织于2005年收购日照市方鑫食品有限公司,后以查扣私屠滥宰的猪肉为名,招揽社会闲散人员,非法成立“方鑫稽查队”,采取威胁、殴打等手段,大肆实施违法犯罪行为。该组织通过违法犯罪行为攫取非法利益,在日照市城区一定区域和行业内称霸一方,形成重大影响和非法控制,严重破坏了当地经济、社会、生活秩序,社会危害性大。

检察机关聚焦扫黑除恶打击重点,坚持依法严惩,将日照地区非法垄断农产品市场为非作歹的黑恶团伙一网打尽,有力地维护了日照市城区农贸市场和岚山区水产市场秩序。

案例四:山东省青岛市黄岛区(西海岸新区)人民检察院依法对涉嫌强迫交易、寻衅滋事罪的薛某农等6人恶势力犯罪集团提起公诉

9月6日,青岛市黄岛区检察院以强迫交易罪、寻衅滋事罪对薛某农等6人依法提起公诉。

2017年3月至2018年2月期间,在首要分子薛某农的领导下,形成了薛某农、薛某家、薛某、薛某利、薛某正、薛某奎等人参加的恶势力犯罪集团。该集团在黄岛区中青建安建设集团有限公司承建的井冈山路小学建筑施工项目建设过程中,不允许其他同行业人员参与竞争有关分包工程或阻止项目施工。检察机关聚焦扫黑除恶打击重点,依法严厉打击建筑工程领域涉黑涉恶犯罪团伙,有效维护了黄岛区的建筑市场秩序。

案例五:胶州市人民检察院依法对涉嫌非法拘禁罪的匡某等6人恶势力犯罪团伙提起公诉

9月4日,胶州市人民检察院以涉嫌非法拘禁罪对匡某等6人依法提起公诉。

匡某经营胶诚信贷金融公司,雇佣韩某、杨某华为公司员工,三人以该金融公司为名长期向社会发放高利贷。赵某、邓某二人也长期从事高利放贷行为和帮助讨债。该恶势力团伙有3名以上组织成员,首要分子明显,重要成员固定,组织成员经常纠集在一起,共同故意实施恶势力惯常实施的犯罪活动。

检察机关对该案依法从严办理,有力打击了非法放贷、暴力讨债等行为,维护了胶州市金融秩序和社会秩序,保障了人民群众的财产安全和安定生活。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有