中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

苹果新品“更大更贵” 未来靠“无限”提价赚钱?

核心提示: 要知道,如今苹果 iPhone 产品的销量已远不如顶峰时期,其市场份额也出现下滑,“微创新”的带货能力似乎开始减弱。不过,苹果的赚钱能力依旧不容置疑,利润攀升的背后,其未来之路还会延续单品提价来牟利吗?

中国商报/中国商网(记者 吕途)9月13日凌晨,苹果公司召开了秋季发布会,为大众带来了Apple Watch 4、A12 Bionic 仿生芯片以及备受关注的三款新 iPhone 产品。就手机新品而言,最新发布的 iPhone Xs、iPhone Xs MAX、iPhone Rs 外观上与老款机型 iPhone X没有多大差别,“更大更贵”的进阶成为了人们的第一“观后感”。要知道,如今苹果 iPhone 产品的销量已远不如顶峰时期,其市场份额也出现下滑,“微创新”的带货能力似乎开始减弱。不过,苹果的赚钱能力依旧不容置疑,利润攀升的背后,其未来之路还会延续单品提价来牟利吗?

苹果

图片:CNSPHOTO提供

产品由“引领”转向“迎合”

聚焦到最新款 iPhone 产品来看,三款机型在iPhone X 的基础上,可分别概括为“演变”成了廉价“走量”的 iPhone Xr 、迭代升级的 iPhone Xs ,以及高价位牟利的 iPhone Xs Max。在相同的“刘海屏”“窄下巴”外观下,iPhone Xs 系列的存储容量最大可达 512GB,iPhone Xs Max 的屏幕尺寸则接近 6.5 英寸,均创下苹果史上之“最”。 iPhone Xr 除了摄像头、屏幕配置上有所“折扣”外,其他应用功能几乎无异,且拥有六种配色。

值得一提的是,“双卡双待”虽不是新鲜应用,但苹果手机的首次启用则颇具话题性。据了解,三款新 iPhone 产品都将支持双卡双待功能,采用 e-sim 虚拟卡加实体卡的方式,并已经获得三大美国电信运营商的支持。而由于我国的 e-sim 还未正式商用,苹果宣布在中国推出支持实体双卡的特供版本。

总体来看,曾经一度引领手机行业潮流的 iPhone 产品又一次延续了“微创新”风,亮点不足的表现令有些网友直呼“一年不如一年”。通信行业观察人士项立刚对记者表示,苹果已经逐渐从市场的“定义者”转向为了“迎合者”,创新不足的苹果如今在技术层面并不突出,其涉足新技术的压力也是较大的。

就崛起中的国产手机而言,华为的莱卡三摄、vivo的屏下指纹、OPPO的滑动摄像头等全方面的表现令手机圈呈现出了“百花齐放”的状态。在这样的市场环境下,苹果的“微创新”便令消费者的直观感受突显为新意不足。

在硬件层面,此次三款苹果手机新品搭载的 7nm A12 Bionic 芯片也占据了发布会一定的介绍时间。值得关注的是,A12 采用的台积电 7nm 工艺,与此前华为发布的麒麟 980 采用相同制程,均包含 69 亿颗晶体管。但从落地速度来看,苹果仍然成为了最早采用 7nm 工艺的手机厂商。

不过,有相关技术人士对于记者表示,苹果的A系芯片是基于ARM架构开发而成的,芯片制程也和高通、联发科处于同一水平,加之A12处理器的制程与麒麟980相同,所以单纯从硬件水平来看,苹果处理器的技术水平并无压倒性优势。

但应看到的是,iPhone 产品即便没有过多“外在”创新,但其应用体验也在吸引着新、老用户,并保持了较高黏度。具体而言,上述人士表示这主要得益于iOS系统和硬件芯片的高度整合,以及iOS系统提供的完整、高效的应用生态。iOS系统是封闭的体系,避免了第三方对系统核心程序的修改,且iOS系统对开发者提出的要求要高于安卓系统,从而避免了低质APP的泛滥。总而言之,苹果的核心竞争力依旧在于“内”,软硬件的结合领先于行业还是不争的事实。

但面临市场竞争环境的恶化,无论是友商的奋起直追还是苹果自降“身段”迎合市场,产品竞争力的提升都应是一个持续的过程,“吃老本”的苹果想再现当年的辉煌还需“用点力”。

赚钱能力依旧不容置疑

在行业不尽明朗的大背景下,加之产品创新力度的减弱,苹果手机事实上已经出现了销量下滑的情况。就上一次发布的 iPhone 8 与 iphone X 来看,第一手机界研究院院长孙燕飙曾向记者表示,该两款机型在我国市场很难登上“热卖榜”,随后形成了很大的库存。且在老款机型降价的同时,苹果今年上半年的销量未超一亿台,这在其发展史上是少有的情况。

有数据显示,苹果手机2015年的全年销量为2.315亿部;2016年则开始出现下滑,全年销量下降至2.154亿部;2017年也未扭转势头,数量维持在2.158亿部。就市场份额来看,苹果占比已从2015年的16.1%下滑到了去年的14.7%。

不过,手机产业中苹果“拿走”的利润仍是绝大部分,其赚钱能力不可小觑。资料显示,库克于2011财年末期正式出任CEO,那一财年苹果的总营收额是1086.8亿美元。而到了2015财年,苹果营收额达到了2312.8亿美元,这一数字在四年内实现翻番。时至今日,苹果的市值也在不断攀升。

根据苹果2018财年第三季度(自然年第二季度)财报显示,期内营收增长主要来源于iPhone X ,尽管销量少于预期,但其高价定位带来的收入上涨了20%。在业内看来,此次最新产品价格的再提升,或为苹果再次拉动收益的增长。

然而,“微创新”下的产品迭代升级,辅之不断抬升的单价,虽然短期内对经营可实现有效刺激作用,但该做法对于品牌的伤害也是较为长远的。未来,市场需求减小的 iPhone 产品还会靠着“无限”提价的方法来赚钱吗?

孙燕飚认为,从目前的状态来看,手机厂商的创新一定意义上来讲已经触到了“天花板”。换言之,苹果再依靠颠覆性创新赢得市场、大幅获利的几率较低。而在迄今为止的苹果手机保有量上来计算,互联网收入或将成为其一大动力“引擎”。

在5G时代即将到来之际,畅快的网速下,手机的角色将更像是一个数据采集器,真正的应用更多地来源于互联网。事实上,如今苹果的业务与收入结构便已在朝这个方向发生着改变。

上季度财报显示,苹果互联网“服务类”收入为95.48亿美元,较2017年第三财季72.7亿美元的收入增长31%。这其中便包括了iTunes、iCloud云服务、Apple Pay等业务。库克也直言,苹果对其服务业务的增长势头“感觉良好”。就其以往的规划来看,苹果意在2020年将其服务类收入达到每季度140亿美元,目前苹果也在朝这个目标稳步迈进。

但与国内对于互联网企业的“盲目”崇拜不同,以苹果为代表的国际科技企业仍然更加看重研发能力。伴随时代浪潮的“席卷”,苹果公司今后产品、模式的更迭与更新着实令人期待。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有