中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

提升贸易便利化水平 加快中国-东盟跨境电商发展

核心提示: 9月13日,中国贸促会研究院在“中国-东盟跨境电子商务发展论坛”上发布了《贸易便利化对中国-东盟跨境电商的影响和促进作用》。

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)当下,我国跨境电商发展的如火如荼,随着中国-东盟自贸区建设的稳步推进,中国与东盟双边经贸合作稳定快速发展,跨境电商发展也进入“快车道”。9月13日,中国贸促会研究院在“中国-东盟跨境电子商务发展论坛”上发布了《贸易便利化对中国-东盟跨境电商的影响和促进作用》。报告认为,贸易便利化能有效促进中国-东盟跨境电商的发展,应根据跨境电商的发展特点,进一步夯实中国-东盟跨境电商发展基础,提升贸易便利化水平,构建中国-东盟跨境电商合作机制。

1

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在会上介绍,中国同东盟各国在跨境电商方面之所以走得很快,主要是因为双方具有较强的互补性。东盟对中国高附加值工业品具有较高需求,中国对东盟出口中3C产品的占比最高,其次为健康美容和时尚配件。

中国对于东盟地区的农产品及特色优质产品具有较高的需求。中国自东盟跨境电商进口品种主要为保健品、乳胶枕、奶粉、方便速食、冲调饮品、休闲食品、大米等。

在此基础上,中国企业近年来不断加快同东盟电商合作的步伐,阿里巴巴、京东等中国主流电商企业通过收购、入股等方式加大对东盟电商、支付等企业的投资。例如,阿里巴巴收购东盟最大电商之一Lazada,实现对其绝对控股;京东集团同泰国尚泰集团共同成立合资公司JD Central,开展电子商务和金融科技服务等。中国企业在东盟投资和合作领域涉及电子商务、支付、物流、移动应用等诸多领域,中国企业的技术和渠道优势能够带动东南亚相关产业发展,推动双边跨境电子商务的发展。

但是中国同东盟的跨境电商贸易并非很成熟。赵萍提到,在中国贸促会研究院的调查过程,大部分受访企业认为中国-东盟跨境电商发展处于一般水平,仅有24.39%的受访企业表示发展较好,还有14.63%的受访企业认为中国-东盟跨境电商的发展较差。目前中国企业在东盟开展的跨境电商业务主要集中于泰国、马来西亚、新加坡和印度尼西亚四个国家,在其他东盟国家的跨境电商业务大多处在培育阶段。

中国企业表示,在与东盟开展跨境电商贸易时,东盟国家在海关通关效率、物流基础设施、物流服务能力、网络基础设施、政策法规环境方面都存在改进的空间。

对此,中国贸促会研究院发布的报告指出,要推动中国-东盟的跨境电商贸易首先要提升中国-东盟贸易便利化水平。高水平的贸易便利化能有效促进跨境电商的发展。第一,应加大《贸易便利化协定》执行力度,加强对《贸易便利化协定》实施的自我监督。第二,建立区域贸易便利化公共服务平台,过电子方式便捷、安全地完成中国—东盟自贸区内贸易信息和跨境电子商务数据的交换与审批。第三,推动中国与东盟数据元标准化建设,建立健全跨境电子商务检验检疫标准,建立包括包裹条码和产品在内的跨境商品条码标准,采用标准的数据和信息格式,推动各部门信息系统对接,实现程序简化和效率提升。第四,按跨境电子商务不同模式分类监管,按企业对用户(B2C) 和企业对企业(B2B) 两种跨境电商商业模式进行区分,做到分类监管。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有